Ingredienti per 4 persone

1/2 litro di latte di mandorle al naturale (vedi ricetta)
80 g sciroppo d’agave
40 g maizena o amido di mais
30 g mandorle a lamelle o a filetti leggermente tostate in forno
cannella in polvere q.b.
gelsomini o foglie di limone per decorare (opzionali)
Non solo cannoli e cassate, la pasticceria siciliana è ricchissima di dolci anche poco conosciuti al di fuori dell'isola. Questo è un classico dell'estate, fresco e leggero, realizzato con latte di mandorla rigorosamente autoprodotto da mandorle siciliane. In questa versione, più salutare e glutenfree ma non meno golosa, ho solo sostituito lo zucchero con lo sciroppo d'agave e l'amido di grano con quello di mais. Tradizionalmente si serve su un letto di foglie di limone e si guarnisce con gelsomini e pistacchi, ma se non ce li avete, anche solo le mandorle tostate a lamelle faranno la loro bella figura. Non dimenticate la cannella!

Procedimento

1.Procedete alla preparazione del latte di mandorle secondo la ricetta che trovate al link sotto, poi sciogliete l’amido in mezzo litro di latte, mettete sul fuoco e mescolate continuamente portando a bollore.
2.Fate bollire per circa un minuto, poi spegnete il fuoco e aggiungete lo sciroppo d’agave amalgamandolo bene.
3.Versate la crema in 4 stampini individuali e lasciatela raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno due o tre ore.
4.Al momento di servire sformate i budini su un piatto e decorateli con una spolverata di cannella, le mandorle tostate e, a piacere, fiori di gelsomino o foglie di limone.

Trovate QUI la ricetta del latte di mandorle, semplicissimo da realizzare e più economico rispetto a quello confezionato che si trova in commercio, oltre che molto più buono.

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