Trovate QUI la ricetta del latte di mandorle, semplicissimo da realizzare e più economico rispetto a quello confezionato che si trova in commercio, oltre che molto più buono.
1/2 litro di latte di mandorle al naturale (vedi ricetta) | |
80 g sciroppo d’agave | |
40 g maizena o amido di mais | |
30 g mandorle a lamelle o a filetti leggermente tostate in forno | |
cannella in polvere q.b. | |
gelsomini o foglie di limone per decorare (opzionali) |
Non solo cannoli e cassate, la pasticceria siciliana è ricchissima di dolci anche poco conosciuti al di fuori dell'isola. Questo è un classico dell'estate, fresco e leggero, realizzato con latte di mandorla rigorosamente autoprodotto da mandorle siciliane. In questa versione, più salutare e glutenfree ma non meno golosa, ho solo sostituito lo zucchero con lo sciroppo d'agave e l'amido di grano con quello di mais. Tradizionalmente si serve su un letto di foglie di limone e si guarnisce con gelsomini e pistacchi, ma se non ce li avete, anche solo le mandorle tostate a lamelle faranno la loro bella figura. Non dimenticate la cannella!
1. | Procedete alla preparazione del latte di mandorle secondo la ricetta che trovate al link sotto, poi sciogliete l’amido in mezzo litro di latte, mettete sul fuoco e mescolate continuamente portando a bollore. |
2. | Fate bollire per circa un minuto, poi spegnete il fuoco e aggiungete lo sciroppo d’agave amalgamandolo bene. |
3. | Versate la crema in 4 stampini individuali e lasciatela raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno due o tre ore. |
4. | Al momento di servire sformate i budini su un piatto e decorateli con una spolverata di cannella, le mandorle tostate e, a piacere, fiori di gelsomino o foglie di limone. |
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