Latte di mandorle (o di nocciole)
Latte di mandorle (o di nocciole)

Ingredienti

200 g mandorle o nocciole sgusciate (non tostate)
1 litro d'acqua
dolcificante a piacere (opzionale)
Produrre in casa il latte di mandorle (o di nocciole) al naturale è molto facile e più economico rispetto alle bevande che si trovano in commercio. Perfetto per la colazione, si può dolcificare a piacere e arricchirlo con vaniglia, cannella, cacao o carruba. Con l’okara rimasta, ovvero la parte solida e asciutta, poco saporita ma ricca di fibre, potete preparare dei tartufini crudisti frullandoli insieme a datteri o uvette oppure farne un ottimo “grana veg” insieme ad un po’ di sale e lievito alimentare. PS: preferite mandorle e nocciole italiane!

Procedimento

1.Frullate in un mixer le mandorle o le nocciole, prima da sole fino a ridurle a granella, e poi versate mezzo litro dl’acqua continuando a frullare fino ad ottenere una crema. Lasciate riposare nello stesso contenitore del mixer per alcune ore in frigo, anche tutta la notte.
2.Trascorso il tempo di riposo date una frullata veloce e ponete la crema in un canovaccio pulito disposto su una ciotola capiente, e strizzatelo bene con le mani per far uscire tutto il liquido.
3.Rimettete la parte solida (okara) che è rimasta dentro al canovaccio nel mixer e rifrullatela insieme all’altro mezzo litro d'acqua.
4.Lasciate riposare se volete un’altra mezz’ora (ma non è necessario), rimettete nel canovaccio e ristrizzate il più possibile per far uscire tutto il latte unendolo a quello di prima spremitura.
5.Dolcificate a piacere con sciroppo d’agave o d'acero oppure malto di riso. Si conserva in frigo in un contenitore chiuso per 2 o 3 giorni. Se la parte solida tende a separarsi da quella liquida è normale.

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