Ingredienti per una crostata grande oppure una crostata piccola e 8 biscotti grandi

250 g farina 0
125 g margarina di buona qualità
100/120 g zucchero (in base ai gusti e a quello che dovete realizzare)
20 g acqua o latte vegetale
scorza di limone grattugiata q,b,
vaniglia naturale in polvere (opzionale)
In genere faccio sempre la frolla con l'olio di semi, ma devo dire che con la margarina la preferisco, è più "frolla", più friabile e profumata, a prova di onnivoro goloso abituato a quella classica con uova e burro. Non c'è bisogno di aggiungere lievito per dolci e con i tempi di cottura giusti non c'è il rischio che diventi troppo croccante e biscottata, come spesso succede invece con la frolla all'olio, soprattutto quando si fanno i biscotti. Il segreto è semplicemente usare una margarina di buona qualità, per fortuna ormai ce ne sono diverse in commercio, senza olio di palma nè grassi idrogenati, spesso a base di burro di karitè che è un ottimo ingrediente. Con queste dosi ho fatto una crostata piccola in teglia da 16 cm di diametro e 8 biscotti grandi.

Procedimento

1.Lasciate ammorbidire la margarina a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
2.Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi e impastate con la margarina aggiungendo alla fine l'acqua o il latte vegetale
3.Ottenuto un panetto morbido e omogeneo fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora prima di utilizzarlo
4.Infornate a 180/170 gradi, i tempi di cottura variano in base al tipo di preparazione, è importante non cuocere troppo, il colore deve essere dorato e non marrone

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