Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi
Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi

Ingredienti per 7/8 cestini

PER LA PASTA BRISE':
100 g farina di grano tenero tipo 0
100 g farina di grano tenero integrale
50 g olio extravergine d'oliva
70 g acqua
5 g sale marino integrale fino
PER IL PATE':
200 g lenticchie secche
3 pomodorini secchi sott’olio (6 pezzi visto che ogni pezzo in genere è mezzo pomodorino)
2 scalogni
1 foglia d’alloro
1 manciata abbondante di prezzemolo fresco
1 cucchiaino raso di curcuma in polvere
olio extravergine d'oliva, sale marino integrale q. b.
PER GUARNIRE:
200 g foglie di verza (private della costola centrale più grossa e dura)
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
maggiorana secca, pomodorini secchi sott’olio, pepe nero
Questi "cestini" sono perfetti per uno sfizioso antipasto nel menu nelle feste natalizie ma anche in tutte le occasioni. Il metodo con cui sono realizzati è un'idea dello chef Gennaro di Uscio&Bottega, con il quale ho tenuto a fine novembre un interessante corso di cucina a tema natalizio. Al corso li avevamo riempiti con verdure varie stufate in padella, in questo caso invece li ho farciti con un paté di lenticchie alla curcuma e arricchiti con verza e pomodorini secchi siciliani, dolci e morbidi. Il risultato è un piatto ricco di colori, sapori e consistenze.

Procedimento

1.Preparate la brisé mescolando in una ciotola le due farine e il sale, versate l’olio e iniziate ad impastare con le mani, poi l’acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
2.Stendetelo piuttosto sottile con un mattarello e con un coppapasta ricavatene 7 o 8 dischi dipende dalla grandezza dei pirottini che utilizzerete per i cestini.
3.Capovolgete i pirottini di alluminio (quelli per muffin) e spennellateli leggermente d’olio, posizionate sopra il disco di brisè (vedi foto nella gallery) facendolo aderire bene anche ai bordi, altrimenti in forno rischia di aprirsi . Bucherellate la parte superiore con una forchetta e infornate a 180 gradi per 20/25 minuti.
4.Nel frattempo preparate il ripieno: soffriggete con un cucchiaio d’olio lo scalogno tritato, i pomodorini tagliati a pezzetti, la foglia di alloro e il prezzemolo, poi unite le lenticchie sciacquate e ben scolate (anche se sulla confezione si dice che non necessitano di ammollo in acqua, è consigliabile comunque farlo per almeno 2 o 3 ore).
5.Fate insaporire per un minuto mescolando e poi versate 500/600 ml circa d’acqua. Coprite e lasciate sobbollire fin quando le lenticchie saranno ben cotte e l’acqua completamente asciugata.
6.Poi eliminate la foglia di alloro e frullate tutto il resto insieme alla curcuma aggiustando di sale, dovrete ottenere un paté cremoso ma ben compatto.
7.Tagliate la verza a striscioline sottilissime e saltatela in padella con l’olio, un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima. Quando si sarà ammorbidita spolverate di maggiorana secca e pepe nero macinato al momento.
8.Farcite i cestini riempiendoli fino all’orlo col paté di lenticchie, completate con la verza stufata e mezzo pomodorino. Servite appena tiepido o a temperatura ambiente.

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