200 g tofu affumicato | |
1 grossa arancia bio (oppure 2 molto piccole) | |
2 cucchiai di tamari (salsa di soia saporita) | |
400 g cavolo cappuccio bianco o rosso | |
1 scalogno grande o 2 piccoli | |
1 manciata di semi a piacere, anche tostati (zucca, girasole, sesamo...) | |
olio extravergine d'oliva, sale |
Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta. I sapori ci sono tutti: salato, dolce, acido, affumicato... il cavolo fa il resto e i semi danno croccantezza. PS: se usate il cavolo cappuccio rosso accenderete tutto di colore :-)
1. | Grattugiate la buccia dell'arancia, poi tagliatela a metà e spremetene il succo. Tagliate il tofu a dadini piccoli e lasciatelo marinare almeno un’ora con il succo d’arancia, la buccia grattugiata e il tamari. |
2. | Tritate lo scalogno e rosolatelo in padella con un cucchiaio d’olio e una presa di sale. Poi unite il cavolo cappuccio tagliato a listarelle sottili, mescolate e fatelo stufare coperto per 5 minuti circa o fin quando si ammorbidisce pur restando croccantino. |
3. | A questo punto versate il tofu con la sua marinatura e cuocete scoperto a fuoco vivace fin quando tutto il liquido si sarà asciugato. |
4. | Cospargete di semi a piacere, guarnite con fettine d’arancia e servite tiepido come antipasto, contorno o secondo piatto leggero |
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.