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Veg-nutella ovvero crema spalmabile alle nocciole e cacao

La popolarissima crema spalmabile alle nocciole e cacao di invenzione italiana e ormai venduta in tutto il mondo, tanto pubblicizzata e osannata anche come ideale per i bambini, in realtà non è per nulla salutare. Per fortuna esistono in commercio diversi prodotti molto simili ma più buoni, naturali e biologici, sebbene spesso un po’ costosi. La cosa strana è che meno ingredienti ci sono, più questi sono salutari, più si alza il prezzo… Allora? Produciamola in casa in modo facile ed economico, SENZA ZUCCHERO NE' GRASSI AGGIUNTI, vi assicuro che questa versione è altrettanto golosa di quella classica pur essendo più sana e più leggera. L’unica accortezza è frullare molto bene e a lungo per ottenere una consistenza più liscia possibile.

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“Biancomangiare” ovvero budino di latte di mandorla alla maniera sicula

Non solo cannoli e cassate, la pasticceria siciliana è ricchissima di dolci anche poco conosciuti al di fuori dell'isola. Questo è un classico dell'estate, fresco e leggero, realizzato con latte di mandorla rigorosamente autoprodotto da mandorle siciliane. In questa versione, più salutare e glutenfree ma non meno golosa, ho solo sostituito lo zucchero con lo sciroppo d'agave e l'amido di grano con quello di mais. Tradizionalmente si serve su un letto di foglie di limone e si guarnisce con gelsomini e pistacchi, ma se non ce li avete, anche solo le mandorle tostate a lamelle faranno la loro bella figura. Non dimenticate la cannella!

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Crostata classica con pasta frolla all’olio e confettura

La pasta frolla senza uova, burro nè margarine non solo si può fare ma viene ottima e molto più leggera, croccante e friabile al punto giusto. La classica crostata è perfetta per la colazione di grandi e piccini, meglio ancora se farcita con marmellata autoprodotta e/o dolcificata con fruttosio, zucchero d’uva o anche senza zucchero. Al posto delle solite striscioline o listarelle decoratela con simpatici biscottini di varie forme, piaceranno di più ai vostri bambini!

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Salame di cioccolato

Da piccola amavo questo dolce, come del resto molti bambini, ma quello classico è a base di burro, uovo crudo, cacao, biscotti (a loro volta con burro e uova) e tanto zucchero… In questa versione invece, che, vi assicuro, non è meno golosa, ho usato biscotti vegani e cioccolato fondente e non ho aggiunto nessun tipo di grasso, solo un pochino di panna vegetale e pochissimo zucchero integrale. Inoltre è veloce e facile da realizzare, basta solo lasciarlo compattare in frigo per qualche ora. Vi stupirete del risultato in termini di golosità e leggerezza.

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Pan di spagna all’arancia multiuso

Questo è un dolce semplicissimo da realizzare anche per chi si professa negato per i dolci, ma soprattutto molto versatile e si presta a diverse varianti: ciambelle, muffin, base per cupcake e torte da accompagnare con creme e salse al cioccolato. Volendo si può sostituire il succo d’arancia con un altro succo di frutta al naturale oppure una bevanda vegetale piacere e persino con la semplice acqua per un gusto più neutro. La scorza d’arancia si può sostituire con quella di limone, disponibile in tutte le stagioni.

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Torta al cacao con crema al cocco e salsa di fragole

Un dessert ricco e saporito, perfetto per un’occasione speciale e quando volete stupire i vostri ospiti o la vostra dolce metà. Il connubio tra cacao, cocco e fragole è ottimo e molto “sexy”! Potete anche ritagliare la base di pan di spagna adoperando uno stampo a cuore o altra forma a piacere, oppure con dei coppapasta piccoli, rotondi o quadrati, realizzare dei dolcetti monoporzione, anche sostituendo le fragole con i lamponi... Spazio alla fantasia!

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Vegan cheesecake alle fragole

Golosa, fresca e leggera, senza cottura in forno, è perfetta come dessert ma adattissima anche per la colazione o la merenda. Potete sostituire le fragole con mirtilli, lamponi, frutti di bosco o pesche abbinando la confettura di conseguenza.

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Crostata semintegrale al cacao con crema dolce di zucca e “ragnatela” di cioccolato

Halloween è una simpatica ricorrenza per sperimentare simpatici dolci a tema anche insieme ai bambini. In questa crostata che, per la verità, potete realizzare sempre in tutte le occasioni finché la zucca è di stagione, la morbida crema si abbina perfettamente con la frolla al cacao e il cioccolato fondente. Il procedimento è piuttosto semplice, ci vuole solo un po' di precisione e di mano ferma nel realizzare la "ragnatela".

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Crostata di pasta frolla con crema alla vaniglia e frutta fresca

La pasta frolla è sempre stata la mia passione, non a caso il primo dolce che ho imparato a preparare poco più che adolescente. Ho iniziato con quella classica con uova e burro, poi, alcuni anni fa ho sostituito il burro con l'olio di semi e infine, da vegana, ho eliminato anche le uova. Il bello è che non c'è nessun bisogno di ingredienti animali per ottenere un risultato perfetto, a prova di bambino e di onnivoro goloso! Per la crema consiglio di utilizzare la bevanda di soia alla vaniglia (Provamel o The Bridge vanno bene, non garantisco che il risultato sia uguale con altre marche) e lo sciroppo o il malto di riso al posto dello zucchero.