200 g cioccolato fondente (da 50% a 70% di cacao in base ai vostri gusti) | |
100 g panna vegetale da cucina (di soia, riso o avena) | |
150 g di biscotti vegan tipo Digestive (140 g se usate gli Oro Saiwa) | |
30 g zucchero integrale di canna | |
50 g nocciole tostate | |
farina di carruba q. b. |
Da piccola amavo questo dolce, come del resto molti bambini, ma quello classico è a base di burro, uovo crudo, cacao, biscotti (a loro volta con burro e uova) e tanto zucchero… In questa versione invece, che, vi assicuro, non è meno golosa, ho usato biscotti vegani e cioccolato fondente e non ho aggiunto nessun tipo di grasso, solo un pochino di panna vegetale e pochissimo zucchero integrale. Inoltre è veloce e facile da realizzare, basta solo lasciarlo compattare in frigo per qualche ora. Vi stupirete del risultato in termini di golosità e leggerezza.
1. | Tagliate il cioccolato a pezzettini e fatelo fondere a bagno maria, poi unite lo zucchero e la panna vegetale mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Lasciatela intiepidire. |
2. | Nel frattempo sbriciolate in una ciotola capiente i biscotti. Non devono essere né completamente in briciole né a pezzi troppo grossi, diciamo a pezzettini piccoli. Tritate grossolanamente le nocciole e unitele ai biscotti sbriciolati. |
3. | Quando la crema al cioccolato è tiepida unitela al composto di biscotti e nocciole e amalgamate bene. |
4. | Distribuite il composto su un foglio di carta stagnola (o carta forno) dandogli una forma allungata e, aiutandovi con un colino, spolveratelo su tutti i lati con un po’ di farina di carruba, servirà per non far attaccare il salame alla stagnola e per dare un tocco di gusto in più. |
5. | Formate un salsicciotto bello stretto e compatto e mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore. |
6. | Si conserva in frigo per diversi giorni ma tiratelo fuori una mezz’oretta prima di tagliarlo e mangiarlo, per evitare che sia troppo freddo e troppo duro. |
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