4 zucchine medie | |
40 g pangrattato integrale | |
2 spicchi d’aglio | |
1 manciata di prezzemolo | |
6 o 7 foglie di basilico | |
2 rametti di maggiorana | |
4 o 5 rametti di timo | |
2 rametti di santoreggia | |
olio extravergine d'oliva, sale, pepe q. b. |
Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare perché non c’è bisogno di sbollentare preventivamente le zucchine né di cuocere il ripieno prima di farcirle perché cuoce tutto direttamente in forno. Ci vuole solo un po' di manualità per svuotarle e creare delle "barchette" sottili. Il segreto per insaporire sono le erbe aromatiche fresche (coltivarle in vaso anche sul balcone è facilissimo) che potete variare a piacimento, ma vi assicuro che più ne mettete più ricco sarà il gusto!
1. | Tagliate le zucchine a metà, poi tagliate ciascuna metà per lungo e svuotatela bene con un coltellino affilato per ottenere delle barchette, 16 in tutto. Dovranno essere piuttosto sottili visto che cuoceranno direttamente in forno. |
2. | Tritate finemente la polpa delle zucchine che avrete ottenuto e conditela col pangrattato, due cucchiai d’olio, l’aglio tritato, le erbe aromatiche tritate, sale e pepe. Salate leggermente le barchette di zucchine e farcitele con la polpa condita. |
3. | Disponetele sulla placca del forno ricoperta di carta forno, irrorate con un filo d’olio e infornate con forno ventilato a 170 gradi per 40 minuti o comunque fin quando le zucchine saranno tenere e il ripieno ben gratinato. |
4. | Servite tiepide come antipasto o contorno accompagnando con una piccola insalata di pomodorini. |
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