Pan di spagna all’arancia multiuso
Pan di spagna all’arancia multiuso
Pan di spagna all’arancia multiuso

Ingredienti per una teglia da 26 cm

200 g farina 2 semintegrale
100 g fecola di patate
170 g zucchero di canna integrale Dulcita o Mascobado
1 bustina di lievito naturale per dolci (cremor tartaro+bicarbonato)
80 g olio di mais bio
250 g succo d’arancia spremuto fresco
1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
la scorza grattugiata di 2 arance
Questo è un dolce semplicissimo da realizzare anche per chi si professa negato per i dolci, ma soprattutto molto versatile e si presta a diverse varianti: ciambelle, muffin, base per cupcake e torte da accompagnare con creme e salse al cioccolato. Volendo si può sostituire il succo d’arancia con un altro succo di frutta al naturale oppure una bevanda vegetale piacere e persino con la semplice acqua per un gusto più neutro. La scorza d’arancia si può sostituire con quella di limone, disponibile in tutte le stagioni.

Procedimento

1.Unite e amalgamate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, fecola, zucchero, lievito, vaniglia, scorza d'arancia.
2.Miscelate il succo e l’olio e versate a poco a poco sugli ingredienti secchi mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
3.Versatelo in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno (oppure in uno stampo per ciambella oliato e infarinato) e infornate a 180 C° per circa mezz’ora. Fate la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto all’interno.
4.Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare. Se volete potete servirlo versando su ogni fetta del cioccolato fondente fuso

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