Sformatini di miglio alle carote e noci profumati al timo fresco
Sformatini di miglio alle carote e noci profumati al timo fresco

Ingredienti per 4 sformatini

200 g miglio
600 ml brodo vegetale
4 carote medie
2 scalogni
60 g noci sgusciate tritate + 4 intere per decorare
1 manciata di timo fresco
olio extravergine d'oliva, sale marino integrale q. b.
Il miglio è indubbiamente uno dei miei cereali preferiti, ottimo a mio avviso anche al naturale, cotto per assorbimento con un po’ di brodo vegetale e condito solo con un filo d’olio a crudo. E' uno dei primi cereali che si danno ai bambini durante lo svezzamento, senza glutine, comodo e pratico perché cuoce velocemente senza bisogno di ammollo. In questa versione risulta particolarmente saporito e il connubio di carote, noci e timo fresco è assolutamente vincente!

Procedimento

1.Sciacquate il miglio sotto l’acqua corrente in un colino a maglie strette, scolatelo bene e fatelo tostare in una casseruola con un cucchiaio d’olio, come per un risotto.
2.Dopo 1 o 2 minuti aggiungete il brodo, coprite e cuocete a fuoco bassissimo senza mai mescolare.
3.Dopo circa 15 o 20 minuti (dipende dalla qualità e dalle marche) dovrebbe essere cotto e il brodo completamente asciugato, se così non fosse aggiungete eventualmente un altro po’ di brodo oppure fate asciugare senza coperchio quello in eccesso.
4.Nel frattempo grattugiate le carote a julienne e fatele stufare in padella insieme agli scalogni tritati, un po’ d’olio e un po’ di sale, senza aggiungere acqua.
5.Quando il miglio è cotto e il brodo completamente asciugato (la consistenza dovrà essere quella di un risotto morbido) mescolatelo alle carote stufate e alle noci tritate grossolanamente.
6.Unite le foglioline di timo, mescolate bene e create degli sformatini con dei coppapasta. Decorate con i gherigli di noci interi e qualche rametto di timo. Servite tiepido.

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