1 kg di zucca Delica pesata pulita | |
2 cipolle dorate | |
1 spicchio d'aglio | |
2 foglie grandi di alloro | |
2 bacche di anice stellato | |
1/2 litro di brodo vegetale | |
300 g pomodorini maturi | |
1 cucchiaio raso di miso d'orzo o di riso | |
olio extravergine d'oliva, sale, origano e/o timo e/o prezzemolo q. b. | |
qualche goccia di tamari o salsa di soia (facoltativo) |
A proposito di km 0... anch'io, come tutti, faccio la spesa al supermercato ma, quando posso, cerco di acquistare da piccoli produttori, meglio se bio e il più vicino possibile a dove abito. Durante la bella stagione per fortuna ho anche l' orto coltivato con tanto amore da mia suocera proprio accanto a casa mia! L'estate e l'autunno sono i periodi in cui l'orto dà il meglio di sè e a settembre i bei pomodori rossi e maturi convivono serenamente con le zucche (varietà Delica che è quella più saporita a mio avviso). E' importante che le zucche, dopo la raccolta, stiano almeno un mese al sole ad asciugare, altrimenti la polpa risulterà molto acquosa e insipida, devono proprio asciugarsi e stagionare! In questa ricetta estate e autunno si incontrano in un bel contrasto di sapori, aromi e consistenze: caldo e freddo, cremoso e croccantino, dolce e acido, con la nota sapida del miso e quella aromatica delle spezie (l'anice stellato con la zucca sta benissimo provatelo!)
1. | Affettate le cipolle e l'aglio e fateli stufare in una pentola capiente con coperchio, insieme all'alloro, l'anice stellato, un cucchiaio d'olio, una presa di sale, mescolando ogni tanto e aggiungendo all'occorrenza un goccio d'acqua. |
2. | Aggiungete quindi la zucca tagliata a pezzetti e mescolate per farla insaporire qualche minuto. |
3. | Versate il brodo vegetale, coprite e lasciate cuocere fin quando la zucca sarà tenera e il brodo un po' ristretto ma non asciugato. |
4. | Frullate a crema, aggiustate di sale e tenete in caldo |
5. | Tagliate i pomodorini a pezzetti, poneteli in una ciotola e conditeli con il miso precedentemente sciolto in pochissima acqua, insaporiteli con origano, timo e/o prezzemolo a piacere |
6. | Versate la vellutata nei piatti e completate con i pomodorini. Un goccio di salsa di soia sopra ci sta molto bene |
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