| 35 g circa basilico fresco | |
| 30 g fra noci e pinoli | |
| 1 spicchio d'aglio | |
| 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva | |
| 2 cucchiai circa d'acqua | |
| 30 g di formaggio vegano a pasta dura (da grattugiare o già grattugiato) | |
| 60 g patata bollita pesata già cotta (l'ingrediente segreto!) | |
| sale q. b. |
Il classico pesto alla genovese è buonissimo a chi non piace? Ma di fatto è praticamente a base di olio... Ci sono tante versioni di pesto, alcuni usano solo pinoli, altri aggiungono le noci, alcuni omettono l'aglio, altri (i vegani) omettono il formaggio o lo sostituiscono con il lievito alimentare. Dopo tante prove devo dire che il mio preferito è questo. Una versione "alleggerita" dove ho usato per un barattolo solo 2 cucchiai d'olio evo. L'aglio a mio avviso non può mancare e, visto che di fatto c'è così poco olio, mi sono concessa del formaggio vegano a pasta dura al posto del lievito alimentare che asciuga troppo ed è meno saporito. Ma, per renderlo cremoso, nonostante il poco olio evitando al contempo che il basilico annerisca, ho aggiunto un ingrediente segreto che ha funzionato alla grande ;-) Quale sarà? Leggete gli ingredienti per scoprirlo :-D
| 1. | Lavate il basilico e sgocciolatelo bene. |
| 2. | Mettete nel mixer tutti gli ingredienti insieme e frullate fino ad ottenere un pesto cremoso. |
| 3. | Utilizzate subito per condire la pasta, basterà per 2 o 3 persone. |
| 4. | Oppure conservate in frigo. Visto che c'è poco olio si conserva solo per un paio di giorni. |


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