Veg cheesecake salata con tofu, pomodori secchi, capperi e olive
Veg cheesecake salata con tofu, pomodori secchi, capperi e olive

Ingredienti per 4 persone

PER LA BASE:
100 g fiocchi d'avena
60 g olive verdi in salamoia snocciolate
1 cucchiaino d'olio evo (opzionale)
PER IL RIPIENO:
320 g tofu solido al naturale
60 g pomodori secchi dott'olio
30 g capperi sott'aceto
origano q. b.
PER IL TOPPING:
1 manciata di pomodorini
1 cucchiaino d'olio evo
timo fresco, rucola o basilico
Usciamo dagli schemi: non è detto che la cheesecake debba necessariamente essere un dolce e soprattutto si può fare e viene benissimo anche senza cheese! Ed ecco una non-cheesecake salata a base di tofu. E se siete scettici perchè il tofu non sa di nulla vi ricrederete perchè invece è super saporita. Il segreto? L'utilizzo di ingredienti super gustosi e "sapidi" come le olive, i pomodori secchi e i capperi ;-) Inoltre ho voluto usare i fiocchi d'avena come base (chi l'ha detto che si usano solo per preparazioni dolci?) per renderla più sana, proteica e leggera, ma non meno gustosa. Praticamente non c'è bisogno di aggiungere sale e neppure olio. Provare per credere. Perfetta come secondo piatto o antipasto in porzioni più piccole.

Procedimento

1.Versate i fiocchi d'avena in un mixer insieme alle olive e l'olio se lo usate (non è indispensabile). Frullate fino a ottenere una consistenza morbida e lavorabile ma ancora leggermente sbriciolosa.
2.Stendetela su uno strato uniforme su un piatto con un coppapasta o anello da 20 cm. Riponete la base in frigo e nel frattempo preparate il ripieno.
3.Sciacquate i pomodori secchi e i capperi e strizzateli bene, quindi frullateli insieme al tofu in un mixer aggiungendo l'origano. Dovrete ottenere un composto omogeneo, cremoso e denso.
4.Non dovrebbe esserci bisogno di aggiungere sale in quanto gli ingredienti sono già saporiti ma assaggiate e controllate.
5.Prendete la base dal frigo e versatevi sopra il composto di tofu livellandolo bene. Riponete in frigo per una mezz'ora
6.Tagliate i pomodorini a metà eliminando i semi interni, quindi tagliateli a cubetti piccoli e conditeli con timo e olio. Versateli sopra la cheesecake e completate con foglie verdi

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