PER LA BASE: | |
100 g fiocchi d'avena | |
60 g olive verdi in salamoia snocciolate | |
1 cucchiaino d'olio evo (opzionale) | |
PER IL RIPIENO: | |
320 g tofu solido al naturale | |
60 g pomodori secchi dott'olio | |
30 g capperi sott'aceto | |
origano q. b. | |
PER IL TOPPING: | |
1 manciata di pomodorini | |
1 cucchiaino d'olio evo | |
timo fresco, rucola o basilico |
Usciamo dagli schemi: non è detto che la cheesecake debba necessariamente essere un dolce e soprattutto si può fare e viene benissimo anche senza cheese! Ed ecco una non-cheesecake salata a base di tofu. E se siete scettici perchè il tofu non sa di nulla vi ricrederete perchè invece è super saporita. Il segreto? L'utilizzo di ingredienti super gustosi e "sapidi" come le olive, i pomodori secchi e i capperi ;-) Inoltre ho voluto usare i fiocchi d'avena come base (chi l'ha detto che si usano solo per preparazioni dolci?) per renderla più sana, proteica e leggera, ma non meno gustosa. Praticamente non c'è bisogno di aggiungere sale e neppure olio. Provare per credere. Perfetta come secondo piatto o antipasto in porzioni più piccole.
1. | Versate i fiocchi d'avena in un mixer insieme alle olive e l'olio se lo usate (non è indispensabile). Frullate fino a ottenere una consistenza morbida e lavorabile ma ancora leggermente sbriciolosa. |
2. | Stendetela su uno strato uniforme su un piatto con un coppapasta o anello da 20 cm. Riponete la base in frigo e nel frattempo preparate il ripieno. |
3. | Sciacquate i pomodori secchi e i capperi e strizzateli bene, quindi frullateli insieme al tofu in un mixer aggiungendo l'origano. Dovrete ottenere un composto omogeneo, cremoso e denso. |
4. | Non dovrebbe esserci bisogno di aggiungere sale in quanto gli ingredienti sono già saporiti ma assaggiate e controllate. |
5. | Prendete la base dal frigo e versatevi sopra il composto di tofu livellandolo bene. Riponete in frigo per una mezz'ora |
6. | Tagliate i pomodorini a metà eliminando i semi interni, quindi tagliateli a cubetti piccoli e conditeli con timo e olio. Versateli sopra la cheesecake e completate con foglie verdi |
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