500 g yogurt di soia bianco al naturale (non dolcificato) | |
1 cucchiaio di succo di limone | |
1 generosa presa di sale | |
1 cucchiaio di lievito alimentare | |
1 cucchiaino di semi di sesamo (opzionale) | |
1 cucchiaino di semi di lino (opzionale) |
Quando mangiavo i formaggi non mi piacevano quelli duri e stagionati, dal sapore forte e marcato, preferivo invece quelli molli, freschi e delicati. Questo che io chiamo "veg-formaggino" li ricorda molto, come gusto e consistenza. E' facile da realizzare e può essere utilizzato per farcire panini, piadine e tramezzini, nonchè per condire pasta e cereali o mantecare i risotti. Il lievito alimentare e i due semi (che comunque non sono indispensabili) lo insaporiscono già per bene ma, volendo, si può ancora arricchire cono erbe aromatiche e spezie.
1. | Mescolate lo yogurt col succo di limone e il sale, mettetelo in un telo o tovagliolo pulito, meglio se bianco lavato con sapone di marsiglia naturale. |
2. | Legate il tovagliolo con uno spago da cucina al manico di una paletta o cucchiaio di legno e appoggiatelo in un contenitore abbastanza alto che dovrà contenere il siero che scolerà dal tovagliolo. |
3. | Riponetelo in frigo e lasciatelo scolare per circa 24 ore, strizzandolo ogni tanto con le mani per fare uscire più siero. |
4. | Polverizzate i semi con un macinacaffè o macinaspezie elettrico, mescolateli al lievito e usate questo composto per insaporire il veg-formaggino. Aggiustate di sale/limone/lievito in base ai gusti |
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