Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo
Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo
Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo
Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo

Ingredienti per una ventina di piccole pancake

100 g farina di riso
70 g farina di ceci
30 g farina di grano saraceno
260 g latte d’avena, mandorle o soia al naturale
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
semi misti a piacere (opzionali)
200 g circa di veg-formaggino di soia (vedi ricetta a destra)
1 manciata di pomodori pachino o piccadilly
sale marino integrale, timo fresco (sostituibile con origano)
Gli americani vanno matti per le pancake e ne preparano di tutti i tipi... questa è una versione salata, glutenfree e facile da realizzare, che piacerà anche ai bambini. Per farcirle ho utilizzato quello che chiamo il "veg-formaggino", autoprodotto in modo molto semplice partendo da yogurt di soia al naturale, colato ed arricchito da un mix di semi e lievito alimentare (trovate la ricetta al link sotto). Una volta cotte potete conservare le pancake in frigo in un contenitore chiuso per 2 o 3 giorni, farcendole al momento di servirle.

Procedimento

1.Mescolate fra loro le farine e il bicarbonato, poi in un bicchiere unite insieme l’olio e il latte, quindi versateli a poco a poco nella ciotola con le farine rimestando con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Lasciate riposare per circa mezz’ora.
2.Trascorso il tempo di riposo scaldate bene una padella antiaderente, quindi abbassate il fuoco al minimo e versatevi delle cucchiaiate di composto così da formare delle piccole pancake che si rapprenderanno quasi subito.
3.Mettete una presa di semi misti su ciascuna pancake mentre è ancora molle, quindi rigiratela e fate cuocere un minuto anche dall’altro lato facendo attenzione a non bruciarle.
4.Lasciatele intiepidire e poi farcitele con il veg-formaggino e fettine di pomodori conditi con un pizzico di sale e del timo fresco
5.Sovrapponetele a strati di 3 o, se volete, anche solo di 2 a mo' di sandwich da mangiare con le mani

Trovate QUI la ricetta, semplicissima, del “veg-formaggino” spalmabile di yogurt di soia. Oltre a farcire pancake, panini e piadine, si adatta molto bene anche per condire pasta, cereali e gnocchi o per mantecare i risotti. Inoltre può essere insaporito con erbe aromatiche e spezie a piacere

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