400 g pomodori maturi misti tra san marzano e ciliegini | |
100 g peperone rosso | |
1 cetriolo medio | |
50 g cipolla rossa pesata già pulita | |
1 cucchiaio abbondante di olio extravergine d'oliva | |
1 cucchiaio aceto di mele | |
erba cipollina fresca e qualche pomodorino per decorare |
Insieme alla paella il gazpacho è uno dei piatti tipici spagnoli più famosi, una zuppa fredda di ortaggi crudi, molto rinfrescante e ricca di vitamine, perfetta per rinfrescarsi e dissetarsi durante la stagione calda. La ricetta tradizionale prevede l'aggiunta di mollica di pane raffermo che ho omesso per renderlo più leggero, senza glutine e 100% crudo. Si può servire in piatti fondi o scodelle come antipasto o nei bicchierini come aperitivo, accompagnandolo anche con crostini di pane croccante.
1. | Tagliate a pezzi i pomodori, il peperone, la cipolla e 100 g di cetriolo pesato pulito e senza buccia, quindi frullate tutto con un mixer, il più finemente possibile. |
2. | Filtrate con un colino, schiacciando bene col dorso di un cucchiaio lo scarto che resta sul colino. In questo modo otterrete una passata liscia e spumosa, più piacevole al palato e più digeribile. |
3. | Conditela con un po’ di sale, l’olio e l’aceto e distribuitela in piatti fondi (ma anche bicchierini se servirete il gazpacho come antipasto o aperitivo) |
4. | Decorate con il cetriolo rimasto, i pomodorini, le erbe a piacere e volendo qualche crostino di pane |
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