320 g spaghetti integrali (anche di farro) | |
1 broccolo da 500 g | |
1 cipolla bianca piccola | |
400 g funghi champignon | |
1 spicchio d’aglio | |
1 manciata di prezzemolo fresco | |
1 cucchiaino abbondante di paprika dolce | |
peperoncino piccante a piacere | |
olio extravergine d'oliva, sale q. b. |
Molte ricette nascono per caso, spesso dalla necessità di utilizzare verdure che abbiamo nel frigo e che vogliamo o dobbiamo consumare prima che non siano più fresche. In questo caso avevo un broccolo e dei funghi champignon ma anche una gran voglia di un buon piatto di spaghetti… Mi raccomando non dimenticate la paprika e il peperoncino, importanti per completare e arricchire di gusto.
1. | Prelevate dal broccolo solo le cimette superiori mettendo da parte il tronco centrale e tutti i rami |
2. | In una pentola piuttosto capiente portate a bollore un bel po’ d’acqua e tuffatevi dentro il tronco e i rami del broccolo tagliati a dadini piccoli. Quando sono morbidi prelevateli con una schiumarola e frullateli insieme ad un cucchiaio d’olio e un po’ d’acqua di cottura in modo da ottenere una crema abbastanza fluida. |
3. | Sbollentate le cimette del broccolo per 3 o 4 minuti nella stessa acqua (non mettete coperchio altrimenti rischiate che il loro bel colore verde brillante si sbiadisca) in modo che si ammorbidiscano senza disfarsi. Raccoglietele sempre con la schiumarola e ripassatele in padella insieme alla cipolla tritata e un po’ d’olio, aggiungendo alla fine la paprika e il peperoncino. |
4. | Pulite, affettate i funghi e trifolateli in un’altra padella insieme un cucchiaio d’olio e allo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima (da togliere successivamente). Inizialmente coprite con coperchio, quando i funghi avranno rilasciato la loro acqua togliete il coperchio e fate asciugare completamente. Salate e aggiungete il prezzemolo tritato solo a fine cottura. |
5. | Nella stessa acqua di cottura dei broccoletti (aggiungete altra acqua se vi sembra poca) cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con la crema di gambi di broccolo, unite quindi i broccoletti stufati e i funghi trifolati amalgamando bene. Se volete spolverizzate con altra paprika o prezzemolo tritato oppure tutti e due. |
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