12 cannelloni di grano duro | |
1 kg zucca Delica pesata con tutta la buccia | |
1 piccolo mazzetto di aromatiche fresche: salvia, rosmarino, timo | |
olio extravergine d'oliva, sale alle erbe q. b. | |
PER LA BESCIAMELLA: | |
750 ml bevanda di soia al naturale non dolcificata | |
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva | |
45 g farina integrale o semintegrale | |
1 cucchiaino colmo di dado vegetale bio | |
3 cucchiai di lievito alimentare | |
noce moscata, pepe nero macinato al momento | |
PER LA GRATINATURA: | |
lievito alimentare | |
mandorle, nocciole e/o pistacchi al naturale tritati grossolanamente |
Questo è un piatto dedicato a chi adora la zucca e la besciamella. La zucca in questo caso, cotta al forno, frullata e usata come ripieno dei cannelloni, è condita con sale alle erbe e una generosa quantità di erbe aromatiche fresche, importanti perché ne bilanciano la dolcezza e danno carattere. Se volete aggiungere un contrasto interessante servite i cannelloni con un filo di crema di aceto balsamico e una spolverata di granella di pistacchi direttamente sul piatto.
1. | Tagliate la zucca a fette e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellatele uniformemente con olio, conditele con una generosa dose di sale alle erbe, foglie di salvia e aghi di rosmarino e fate cuocere a 200 gradi per una ventina di minuti o finché saranno morbide e leggermente croccanti all’esterno |
2. | Non appena la zucca sarà cotta fatela intiepidire e poi sbucciatela e frullatela con un minipimer a immersione aggiungendo un pochino d’acqua fino ad ottenere un purè piuttosto denso. |
3. | Aggiungete le foglie di timo fresco (se volete anche un altro po’ di salvia e rosmarino tritati), assaggiate e regolate di sale, sempre alle erbe. Mettete quindi il composto in una sac à poche e riempite i cannelloni. |
4. | Preparate la besciamella facendo scaldare l’olio in un pentolino. Poi, fuori dal fuoco, aggiungete la farina per formare una pastella. Aggiungete quindi il latte a poco a poco mescolando per evitare i grumi. Ponete la pentola sul fuoco e portate a bollore continuando a mescolare. La besciamella deve restare piuttosto liquida perché servirà per cuocere i cannelloni in forno. Insaporitela con il dado vegetale (assaggiate e regolatevi di conseguenza, deve essere bella saporita), il lievito alimentare, la noce moscata e una spruzzata di pepe nero. |
5. | Spennellate con poco olio una teglia, disponete sopra i cannelloni farciti e ricopriteli completamente con la besciamella. Cospargete tutta la superficie di lievito alimentare e frutta secca tritata grossolanamente, irrorate con un filo d’olio e infornate a 200 gradi per circa mezz’ora. |
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.