Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi
Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi
Orecchiette fatte in casa aglio, olio, zafferano e pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone

300 farina (o semola) di grano duro (meglio se Senatore Cappelli)
100 g farina integrale
220/240 g circa di acqua tiepida
PER IL CONDIMENTO:
2 manciate di pomodori secchi sott’olio
2 spicchi d’aglio
1 bustina di zafferano
2 o 3 cucchiai colmi di lievito alimentare
olio extravergine d'oliva, sale q. b.
Tipiche della cucina popolare pugliese, le orecchiette sono un formato di pasta che in genere piace a tutti. Autoprodurle in casa nel segno della tradizione ma in modo facile e pratico si può, ci vuole solo un minimo di pazienza e di tempo. Il metodo che vi propongo non è quello classico pugliese ma il risultato è ugualmente buono oltre che alla portata di tutti. Per condirle, oltre alle classiche cime di rapa o sugo al pomodoro provate aglio e olio! In questo caso ho aggiunto pomodori secchi, un trito di erbe aromatiche, un pizzico di zafferano e il lievito alimentare che sostituisce egregiamente il formaggio.

Procedimento

1.Miscelate le due farine insieme in una ciotola e poi versate l’acqua a poco a poco impastando con le mani fino ad ottenere una pasta morbida che farete riposare per una mezz’oretta ricoperta da pellicola (per evitare che si asciughi e formi una crosticina all’esterno).
2.Poi prendete l’impasto, staccatene dei pezzi e su un tagliere o ripiano di legno ricavate dei bastoncini piuttosto sottili (della dimensione di una matita circa). Con un coltello tagliate dei pezzetti, come per gli gnocchi ma più piccoli. Poi col dito schiacciateli contro il ripiano in modo da ottenere la forma di orecchiette (vedi immagine nella gallery). Fatele asciugare per qualche ora sul ripiano.
3.Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, dopo circa 5 minuti dovrebbero essere pronte.
4.Per il condimento: tagliate a pezzettini piccoli i pomodori secchi ben sgocciolati e soffriggeteli in padella pochi minuti insieme agli spicchi d'aglio tagliati a metà e privati dell'anima interna (da eliminare successivamente), un po’ d’olio e lo zafferano.
5.Versate nella padella le orecchiette cotte e ben scolate e fatele insaporire qualche minuto, poi unite le erbe aromatiche tritate e il lievito alimentare, mescolate e servite subito.

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