Ingredienti per 4 porzioni

200 g circa lasagne secche di grano duro
400 g radicchio rosso rotondo di Chioggia
1 cipolla grande o 2 piccole
15 noci tritate
1 manciata di pistacchi al naturale tritati
1 cucchiaino di semi di sesamo (opzionale)
olio extravergine d'oliva, sale q. b.
PER LA BESCIAMELLA:
750 ml bevanda di soia al naturale non dolcificato
40 g olio extravergine d'oliva
45 g farina integrale
dado vegetale bio senza olio di palma
noce moscata q. b.
A molti non piace perché è un po’ amaro, a me piace proprio per quello! In questa ricetta ho voluto renderlo protagonista insieme alle noci, che con la loro dolcezza bilanciano perfettamente i sapori creando armonia. Tra le tante varietà di radicchio consiglio in particolare la “palla rossa di Chioggia”, più amabile e meno amaro.

Procedimento

1.Tritate la cipolla e fatela stufare in una padella capiente con un po' d'olio e un pizzico di sale, quindi aggiungete il radicchio tagliato a striscioline e un goccio d'acqua fin quando non si sarà appassito
2.Preparate la besciamella facendo scaldare leggermente l’olio in una pentola. Fuori dal fuoco unite la farina e mescolate creando una pastella. Versate a poco a poco la bevanda di soia mescolando e poi rimettete sul fuoco. Portate a bollore sempre mescolando, quindi insaporite con il dado vegetale e noce moscata a piacere
3. Versate il radicchio cotto nella pentola con la besciamella, se il composto fosse troppo denso allungatelo con un altro po’ di bevanda di soia e aggiustate di sale (con le lasagne secche la besciamella deve essere sempre piuttosto liquida per farle cuocere meglio senza asciugarsi).
4.Mettete sul fondo di una teglia un mestolo di salsa al radicchio, una spolverata di noci, poi uno strato di lasagne, poi ancora salsa al radicchio, noci ecc. fino ad esaurire il composto.
5.Terminate con le noci, il sesamo e una spolverata di pistacchi per dare un tocco di colore. Infornate a 200 gradi per circa 20/25 minuti. Fate riposare 10 minuti prima di servire.

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