250 g banane mature pesate al netto della buccia | |
40 g mandorle con la pelle | |
40 g cocco rapè o farina di cocco | |
40 g uva passa (sostituibile con datteri al netto del seme o fichi secchi) | |
cannella in polvere q. b. (sostituibile con vaniglia in polvere) | |
80 g circa di cioccolato fondente (opzionale) | |
granella di pistacchi o di mandorle q. b. (opzionale) |
Chi è goloso di dolci sa quanto è dura resistere a non mangiarne tutti i giorni... Parlo però dei dolci classici che, anche se sono vegani, in genere contengono comunque zucchero o altri dolcificanti e olii o grassi aggiunti (oltre che farine più o meno raffinate, glutine, lievito ecc). Per fortuna esistono i "dolci gratis", come li chiama la bravissima dottoressa Silvia Goggi (che conosco da diversi anni, che stimo e che vi consiglio di seguire). Ovvero dei dolci totalmente naturali perché dolcificati con SOLA frutta integra, fresca e/o essiccata e, se possibile, anche senza olii e grassi aggiunti ma solo, al massimo, quelli buoni della frutta secca oleaginosa. Questi dolcetti sono tra questi, uno tira l'altro senza sensi di colpa! Il cioccolato è assolutamente opzionale (se lo usate sceglietene uno che abbia almeno il 70% di cacao), e idem la granella di pistacchi. Servono a renderli più carini esteticamente e un pochino più golosi, ma vi assicuro che sono buonissimi anche senza: da mangiare tutti i giorni, tanto sono gratis! :-) PS: il cocco contiene grassi saturi è vero ma ce n'è una piccola quantità. E se non lo volete o non vi piace (peccato perché è buonissimo e ci sta benissimo...) potete sostituirlo con altrettante mandorle. Importante: le banane devono essere belle dolci e mature (con la buccia a macchie scure, non gialla con le punte verdi!)
1. | Tritate finemente le mandorle con un piccolo mixer oppure col macinaspezie/macinacaffè elettrico (quello che in genere si usa per macinare i semi). Dovrete ottenere una farina di mandorle. |
2. | Tritate l'uva passa a coltello su un tagliere. |
3. | Tagliate le banane a rondelle e passatele brevemente al mixer fino ad ottenere una crema. |
4. | Ponete la crema di banane in una ciotola e mescolatela con la farina di mandorle, il cocco, l'uva passa tritata e la cannella |
5. | Rivestite una teglia con carta forno e con un coppapasta piccolo o una formina per biscotti formate dei tondini con l'impasto ottenuto |
6. | Infornate a 175 gradi per 15/20 minuti al massimo, controllando la cottura. Sopra rimarranno morbidi e chiari mentre sotto tendono a scurirsi. Attenzione che non si brucino sotto! |
7. | Fateli raffreddare completamente prima di staccarli con molta delicatezza dalla carta forno. |
8. | Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e disponete un cucchiaino scarso sopra ogni dolcetto, completando con la granella di pistacchi o di mandorle sopra. |
9. | Lasciate che il cioccolato si indurisca completamente prima di consumare. Si conservano a temperatura ambiente (d'estate è meglio in frigo) |
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