1 sedano sapa di medie dimensioni | |
600 g patate dolci arancioni | |
60 g farina di ceci | |
120 g bevanda di soia non dolcificata | |
100 g circa di pangrattato integrale | |
1 mazzetto di ravanelli e prezzemolo tritato per servire | |
PER LA SALSA: | |
1 scalogno | |
100 g carota pesata pulita | |
100 g barbabietola rossa cruda pesata pulita | |
1 cucchiaio di succo di limone | |
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato | |
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva | |
sale q. b. |
Chi non ama cotolette e patatine? :-) Usciamo però dagli schemi e prepariamole al forno e con ingredienti alternativi, accompagnandole con una salsa colorata e un'insalatina fresca. Per la verità questo piatto ha in sottofondo un tema dominante: sedano rapa, patata dolce o batata, carota, barbabietola, zenzero e ravanelli sono infatti tutti tuberi e radici! Ricchi di interessanti proprietà nutritive, sono molto versatili in cucina: riscopriamoli e impariamo ad utilizzarli, sfruttandone al meglio gusti, abbinamenti e consistenze.
1. | Lavate bene il sedano rapa, eliminate la parte con le radici e tagliatelo a fette spesse un cm (almeno 4 fette, una a persona), quindi sbucciate le fette con un coltellino affilato. |
2. | Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi le fette facendole bollire 5/8 minuti circa. |
3. | Amalgamate bene la farina di ceci con la bevanda di soia e un pizzico di sale fino a creare una pastella semiliquida della consistenza simile a quella dell’uovo sbattuto. |
4. | Scolate le fette di sedano rapa e ponetele su un canovaccio pulito per asciugarle, quindi passatele prima nella pastella e poi nel pangrattato (è consigliabile usare una mano per bagnare le fette nella pastella e l’altra per impanarle nel pangrattato). |
5. | Distribuite le fette impanate su una teglia spennellata d’olio, irroratele a filo con ancora poco olio (importante per la formazione della crosticina) e infornatele a 200 gradi per 15/20 minuti circa rigirandole a metà cottura. |
6. | Lavate e sbucciate le patate dolci con un coltellino affilato oppure con un pelapatate e tagliatele a bastoncini. |
7. | Ponetele in una ciotola e conditele con un cucchiaio d'olio e un po' di sale quindi disponetele su un unico strato su una teglia con carta forno e infornatele a 200 gradi per una ventina di minuti mescolandole a metà cottura. |
8. | Preparate la salsa facendo stufare in padella lo scalogno tritato con l'olio, lo zenzero e una presa di sale. |
9. | Aggiungete la carota e la barbabietola precedentemente grattugiate e versate un goccio d'acqua lasciando cuocere fin quando saranno morbide ma asciutte. |
10. | Ponete il tutto in un contenitore stretto e frullate a immersione aggiungendo il succo di limone ed eventualmente un goccio d'acqua fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. |
11. | Tagliate i ravanelli a fette e conditeli con un po' di sale, olio, limone e prezzemolo. Servite le cotolette insieme alle patatine, la salsa e l'insalata di ravanelli. |
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