
360 g riso Carnaroli o altro per risotti | |
1,5 litri circa di brodo vegetale | |
2 scalogni | |
4 mandaranci piccoli | |
2 arance medie | |
1 limone bio | |
100 g panna vegetale da cucina (consigliata The Bridge) | |
1 cucchiaino di liquirizia pura spezzata o in tronchetti | |
olio extravergine d'oliva, sale q. b. |
Se come me amate il risotto alle fragole in primavera e ai mirtilli d'estate... d'inverno dovete provare il risotto agli agrumi. La frutta nei risotti (come anche nelle insalate) sta benissimo e mi piace moltissimo. L'abbinamento con la liquirizia non è obbligatorio ma vivamente consigliato perché si sposa egregiamente. Si crea infatti una magica alchimia tra acido, dolce, salato e amaro, provare per credere! PS: mi raccomando il risotto non deve essere troppo asciutto ma ben mantecato e all'onda ;-)
1. | Con un macinacaffè o macinaspezie elettrico tritate finemente la liquirizia e tenetela da parte. |
2. | Pelate gli spicchi dei mandaranci togliendo la pellicina bianca e tagliatene la polpa a pezzetti. Spremete il succo delle arance. |
3. | Tritate gli scalogni e fateli appassire in pentola con un po’ d’olio, quindi unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti mescolando. |
4. | Versate il brodo bollente a poco a poco continuando a mescolare fin quando il riso sarà cotto e il brodo asciugato. |
5. | Quando manca un minuto alla fine della cottura aggiungete il succo delle arance e la polpa dei mandaranci, quindi mescolate e poi a fuoco spento mantecate con la panna vegetale aggiungendo un cucchiaio di succo di limone e un po’ di scorza grattugiata. |
6. | Lasciate riposare un paio di minuti e poi impattate, spolverizzando direttamente sui piatti la liquirizia e decorando con scorzette d’arancia. |
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