Ingredienti per 2/3 persone

400 g cipolle rosse pesate già pulite (4 cipolle medie circa)
50 g uva passa
1 spicchio d'aglio
una manciata di mandorle tostate
150 g couscous integrale precotto
100 g bocconcini di soia secca
1 cipolla piccola
brodo vegetale q.b.
SPEZIE in polvere: zenzero, cannella, zafferano (1 bustina), pepe nero, noce moscata, paprika dolce
olio evo, sale q.b.
Ho scoperto da poco la cucina marocchina e me ne sono innamorata. Il couscous ovviamente la fa da padrone anche nelle sue versioni 100% vegetali :-) Ecco quindi la mia interpretazione del COUSCOUS DFAIA dove le classiche verdure di accompagnamento sono sostituite da cipolle caramellate con uva passa, mandorle e tante spezie che ne bilanciano il sapore dolce. Io l'ho adorato al primo assaggio! Se volete aggiungere una parte proteica per renderlo un piatto unico in genere si accompagna con i ceci oppure con uno spezzatino vegetale (nella cucina tradizionale usano la carne...). Io ho optato per la soia ma va bene anche del seitan, muscolo di grano o tempeh. La cosa fondamentale sono le spezie! Non ne ho indicato le quantità (eccetto che per lo zafferano) perché sinceramente sono andata "a sentimento". Posso solo consigliarvi di osare, non abbiate paura, non siate tirchi, usate le spezie! Assaggiate e regolatevi in base ai gusti, sicuramente la cannella e lo zenzero si devono sentire e devono essere ben bilanciati, ma anche l'aroma dello zafferano e la piccantezza leggera del pepe nero non devono mancare.

Procedimento

1.Affettate finemente le cipolle e stufatele in padella con un cucchiaio d'olio e una presa di sale. Quando si saranno ammorbidite aggiungete poca acqua, copritele e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Nel frattempo ammollate l'uva passa in una ciotolina con poca acqua.
2.Quando le cipolle saranno cotte e l'acqua quasi del tutto asciugata aggiungete l'uva passa con tutta la sua acqua e le spezie in polvere eccetto la paprika (della bustina di zafferano usatene metà), quindi alzate la fiamma se occorre e lasciate cuocere e asciugare ancora per alcuni minuti.
3.Reidratate i bocconcini di soia nel brodo vegetale bollente per 15 minuti circa, quindi scolateli (conservando il brodo eventualmente rimasto).
4.Stufate in padella con un cucchiaio d'olio la cipolla piccola tritata e lo spicchio d'aglio intero (da eliminare successivamente). Aggiungete i bocconcini di soia e fateli insaporire con le spezie, eccetto l'altra metà della bustina di zafferano che aggiungerete alla fine.
5.Versate un po' di brodo vegetale (anche quello avanzato dalla reidratazione della soia) e lasciate cuocere per 10 minuti circa. A fine cottura aggiungete lo zafferano. Deve restare un fondo di brodo di cottura, non deve essere asciutto.
6.Ponete il couscous in una ciotola o pentolino e versatevi sopra 180 ml di brodo vegetale bollente, coprite e lasciate reidratare per 5 minuti circa.
7.Sgranate il couscous con una forchetta e ponetelo sul fondo dei piatti, ricavate un buco al centro dove inserire le cipolle caramellate. Lo spezzatino potete servirlo a parte oppure sopra il couscous insieme alle cipolle. Completate con le mandorle tostate a filetti.

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