In questa ricetta ho utilizzato alcuni degli ottimi prodotti di Cerreto bio, in particolare i semi di canapa decorticata, il mix di pepi e il sale alle erbe
200 g semi di canapa decorticata Cerreto Bio | |
1 litro d’acqua | |
1 cucchiaino di mix di pepi Cerreto Bio | |
Sale alle erbe Cerreto Bio q. b. |
Avete mai fatto in casa la veg-ricotta di canapa? A differenza di quella realizzata con il latte di soia, questa caglia spontaneamente senza utilizzare limone nè aceto. Si parte dai semi di canapa decorticati, con i quali si ottiene prima un latte vegetale (che non ha bisogno di essere filtrato, per cui niente okara avanzata!) e poi si fa cagliare sul fuoco senza nessuna aggiunta. Semplicissima ma molto gustosa, ricca di proteine e grassi buoni. Ho voluto condirla e aromatizzarla con sale alle erbe e un mix di pepi, da servire come secondo piatto o antipasto insieme ad un contorno, ma è perfetta anche al naturale per farcire torte salate, ravioli, cannelloni, crepes... Importante: a differenza della cagliata di soia, in questo caso il siero che si ottiene è bianco, non trasparente, ed è buonissimo! Quindi è un peccato buttarlo ma si può usare come fosse una normale bevanda vegetale da dolcificare oppure per fare salse e besciamelle o arricchire zuppe e vellutate. Foto di Andrea Tiziano Farinati
1. | Con un mixer o tritatutto frullate i semi di canapa fino a ridurli quasi a farina, poi aggiungete 300 ml circa dell’acqua prevista e frullate ancora. |
2. | Lasciate riposare per un paio d’ore circa dentro il mixer stesso, quindi versate l’acqua rimanente e date un’ultima frullata. |
3. | Versate il composto in una casseruola e portate a bollore mescolando spesso. Quando inizia a bollire inizierà anche a cagliare spontaneamente. |
4. | Lasciate bollire per un minuto continuando a mescolare con delicatezza fin quando la cagliata sarà ben rappresa, il siero resterà bianco. |
5. | Fate riposare per 10 minuti circa, quindi versate tutto su un colino a maglie strette e filtrate. |
6. | Ponete la cagliata in una ciotola e conditela con il sale alle erbe e il mix di pepi leggermente pestati al mortaio. |
7. | Servite tiepida o fredda con contorni a piacere oppure utilizzatela per farcire torte salate, ravioli, crepes... |
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