Lasagne light ai funghi, broccoli e spinaci
Lasagne light ai funghi, broccoli e spinaci
Lasagne light ai funghi, broccoli e spinaci
Lasagne light ai funghi, broccoli e spinaci

Ingredienti per 4 persone

180 g circa lasagne secche di grano duro
500 g funghi champignon
200 g broccoletti
200 g spinaci freschi o surgelati
1 manciata di prezzemolo fresco
1 spicchio d'aglio
800 g bevanda di soia al naturale non dolcificata
45 g farina bianca o semintegrale
60 g formaggio vegetale a pasta dura (già grattugiato o da sbriciolare/grattugiare)
sale alle erbe q. b.
Il piatto più tipico del pranzo della domenica? Le lasagne! Io sono un po' fuori dagli schemi per cui l'ho preparato e mangiato insieme a mio marito il sabato sera (no niente pizza il sabato sera, ci piace uscire dagli schemi appunto ;-) ). A dire la verità ce le siamo pappate tutte anche se le porzioni giuste sarebbero 4, ma erano talmente buone e, soprattutto, leggere, che ci siamo saziati senza sensi di colpa e senza appesantirci! Meglio di così... Nella preparazione non ho usato neppure un goccio d'olio, compensando però con un po' di veg-formaggio saporito a pasta dura (nel mio caso Gondino, ma va bene anche IoVeg Grattì oppure il Prosciano o il grattugiato Violife). Quest'ultimo è importante perchè compensa appunto la parte grassa e insaporisce molto, direi a prova di onnivoro! :-) Se non avete o non trovate il veg-formaggio potete usare, volendo, anche del semplice lievito alimentare ma in questo caso vi consiglio di aggiungere un po' d'olio quando cuocete i funghi e versarne un filo anche sulla superficie della lasagna prima di infornarla.

Procedimento

1.Pulite i funghi eliminando la parte inferiore e terrosa del gambo, lavateli bene e affettateli. Tritate la cipolla e l'aglio e fateli stufare in una padella capiente con un filo d'olio oppure con brodo vegetale (io ho optato per questa seconda scelta, viene benissimo ugualmente!). Poi aggiungete i funghi affettati, coprite e lasciate che rilascino la loro acqua di vegetazione, quindi scoperchiate, alzate il fuoco e cuoceteli finchè l'acqua si sarà asciugata del tutto e i funghi cotti, aggiungendo alla fine un po' di sale e il prezzemolo tritato.
2.Dividete il broccolo in cimette piccole e cuocetelo al vapore. Cuocete al vapore oppure sbollentate gli spinaci e poi tritateli grossolanamente
3.Nella padella coi funghi aggiungete i broccoletti e gli spinaci cotti e mescolate bene, versando un filo d'acqua o brodo se vedete che sono troppo asciutti. Aggiustate di sale
4.Preparate la besciamella dosando la farina in una ciotola dove verserete un po' della bevanda di soia prevista, mescolando con una frusta. Unite questo composto al resto della bevanda in una pentola. Accendete il fuoco e portate a bollore mescolando. La besciamella deve restare piuttosto liquida. Insaporitela con il sale alle erbe
5.Versate poca besciamella in una teglia da 4 porzioni, quindi sistemate i fogli di lasagne secche, poi le verdure, il formaggio vegetale grattugiato o sbriciolato e la besciamella. Continuate con gli strati in questo ordine, terminando con verdure, besciamella e veg-formaggio.
6.Infornate a 200 gradi per mezz'ora circa. Sfornate e lasciate riposare 10/15 minuti prima di servire.

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