Mousse di mela alla vaniglia e cannella
Mousse di mela alla vaniglia e cannella

Ingredienti per 4 coppette medie

4 mele golden medie dolci e mature (belle gialle non verdi)
500 ml bevanda di soia alla vaniglia (consiglio Provamel o The Bridge)
1 stecca di cannella (o 2 se sono piccole)
2 chiodi di garofano (opzionali)
1 manciata di pistacchi al naturale
1 pezzetto di cioccolato fondente (opzionale)
fettine di mela per decorare
Da buona siciliana sono sempre stata molto golosa di dolci. Si può dire che prima di imparare a cucinare ho imparato a fare i dolci insieme a mia madre quando ero poco più che adolescente. Ho eliminato lo zucchero bianco da tanti anni ormai e i miei dolci nel tempo sono diventati sempre più sani abituandomi anche a dolcificare molto meno. Questa mousse è sana e leggera, fresca e salutare, perfetta per la colazione, la merenda o il dessert, adatta ai bambini. Per ottenere la consistenza giusta è importante usare bevanda di soia alla vaniglia, più corposa, proteica e grassa rispetto ad altre più liquide come avena o riso. Consiglio anche le mele golden e non altre tipologie che hanno la polpa meno compatta e più acquosa.

Procedimento

1.Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, quindi mettetele in una casseruola capiente insieme alla bevanda di soia e la cannella e, se li usate, i chiodi di garofano.
2.Lasciate bollire a fuoco molto basso per circa 20 minuti. La bevanda farà molta schiuma in superficie e caglierà leggermente come una ricottina: è l'effetto dell'acidità delle mele, tutto normale.
3.Quando il liquido si sarà completamente asciugato e le mele spappolate, togliete la cannella e i chiodi e frullate tutto col minipimer a immersione cercando di incorporare aria, fino ad ottenere una mousse liscia e morbida.
4.Lasciate raffreddare completamente e riponete in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo tostate leggermente i pistacchi in forno a 150 gradi per una decina di minuti, quindi tritateli a coltello. Tritate anche il cioccolato se lo usate.
5.Servite la mousse in coppette individuali completando con i pistacchi, il cioccolato e fettine di mela cruda.

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