In questa ricetta ho utilizzato alcuni degli ottimi prodotti di Cerreto bio in particolare il miglio e il brodo vegetale granulare
250 g miglio Cerreto Bio | |
4 cucchiai di aceto di mele | |
1 cucchiaino raso di sale | |
2 cucchiaini di sciroppo d’agave | |
5 fogli di alga nori | |
1 carota | |
1 cetriolo | |
1 peperone rosso lungo | |
alga nori in fiocchi Cerreto Bio qb | |
semi di sesamo tostato Cerreto Bio qb | |
maionese vegana qb insaporita con curcuma e zenzero in polvere Cerreto Bio |
Il sushi realizzato con verdure, ortaggi e frutta è buonissimo, leggero e non ha nulla da invidiare a quello con il pesce. Farlo in casa è più facile di quanto si pensi, basta seguire poche semplici regole e acquisire un po' di manualità. Più spesso lo preparate e migliore sarà il risultato :-) In questa versione ho usato il miglio al posto del classico riso bianco e devo dire che mi ha conquistata! Sarà che il miglio è uno dei miei cereali preferiti ma in ogni caso si presta bene per questa preparazione in quanto una volta freddo è molto compatto quindi particolarmente facile da stendere sul foglio di nori. Ho accentuato il gusto marino mettendo all'interno l'alga nori in fiocchi che insieme al sesamo tostato e alla maionese dà una marcia in più. La ricetta della maionese vegana è quella classica che trovate nel post sull'insalata russa, cercate nel campo di ricerca: "insalata russa". L'ho insaporita però con curcuma e zenzero in polvere che ci stanno benissimo. Foto di Andrea Tiziano Farinati
1. | Sciacquate il miglio sotto l’acqua corrente in un colino a maglie strette e cuocetelo coperto per assorbimento con 700 ml d’acqua senza sale fin quando l’acqua sarà asciugata. Versatelo in una pirofila e conditelo con l’aceto dove avrete sciolto il sale e lo sciroppo. Fatelo raffreddare completamente. |
2. | Cuocete la carota intera al vapore, fatela raffreddare e tagliatela per lungo a listarelle sottili. Tagliate allo stesso modo il cetriolo e il peperone. |
3. | Sul tappetino apposito per sushi disponete un foglio di alga nori con le strisce in orizzontale, la parte lucida sotto e quella ruvida sopra. Riempite con uno strato sottile e uniforme di miglio le prime quattro strisce di alga partendo dal basso lasciando libere le tre sopra. Per livellarlo bene aiutatevi con il dorso di un cucchiaio. |
4. | Cospargete il miglio con un po’ di sesamo tostato e alghe nori in fiocchi, mettete al centro una striscia orizzontale di maionese e i bastoncini di verdure quindi arrotolate il tappetino fino a formare un salsicciotto (tagliate con una forbice l’eccesso di alga), stringetelo bene e poi togliete il tappetino. |
5. | Con un coltellino affilato bagnato tagliate il rotolo a metà e poi ancora a metà fino a formare 8 pezzi. Decorate a piacere con ciuffi di maionese. |
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