Farinata di ceci alle erbe
Farinata di ceci alle erbe

Ingredienti per una teglia grande

250 g di farina di ceci
750 g acqua
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino circa di sale alle erbe
erbe aromatiche secche a piacere (origano, rosmarino, maggiorana, salvia, timo)
In Liguria è conosciuta come "farinata" e pare abbia origini molto antiche, in altre zone d'Italia si trova con piccole varianti e altri nomi: "torta" a Livorno, "socca" in Piemonte, "fainé" a Sassari. Gli ingredienti di base e il procedimento restano gli stessi: farina di ceci, acqua, olio d'oliva e sale con cottura in forno (le panelle siciliane hanno gli stessi ingredienti ma un metodo di preparazione diverso). Considerato comunemente un piatto povero, è invece nutriente e proteico, adatto ai bambini, facile da preparare e comodo da portare in giro e mangiare per strada, si può servire come antipasto o secondo. Rispetto alla ricetta tradizionale metto molto meno olio per rendere il tutto più leggero: il gusto non cambia molto, basta scegliere un olio extravergine di ottima qualità dal sapore forte e deciso, ad esempio siciliano o pugliese, e poi il segreto sono, come al solito, gli aromi. Abbondate di erbe aromatiche, in questo caso meglio essiccate, e usate un buon sale alle erbe.

Procedimento

1.In una ciotola capiente mescolate bene la farina di ceci con l’acqua fino a sciogliere tutti i grumi.
2.Fate riposare per una o due ore, anche tutta la notte ma in questo caso meglio in frigo.
3.Unite poi il sale e le erbe aromatiche in dose generosa mescolando bene. Assaggiate per regolare di sale in base ai gusti, deve essere piuttosto saporita.
4.In una teglia grande ricoperta di carta forno (va bene anche la placca nera del forno) versate due cucchiai d’olio distribuendolo bene con un pennello da cucina, quindi versate sopra la pastella di ceci in modo che formi uno strato sottile. Lasciate cadere a filo l'altro cucchiaio olio sopra la pastella di ceci e infornate a 200 gradi in forno statico per circa mezz’ora (eventualmente passate al grill per altri 5 o 10 minuti).
5.Lasciate intiepidire prima di staccarla dalla carta forno e tagliarla a fette

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