Doppia vellutata nel bicchiere: zucca, sedano rapa e funghi porcini
Doppia vellutata nel bicchiere: zucca, sedano rapa e funghi porcini

Ingredienti per 8/10 bicchieri circa

300 g sedano rapa pesato già pulito
500 g zucca pesata già pulita
200 g funghi porcini freschi o congelati
prezzemolo fresco q. b.
olio extravergine d'oliva, sale marino integrale q. b.
Per questa ricetta ho preso spunto da un workshop dello chef Simone Salvini che ho seguito di recente. E’ molto facile, bisogna solo avere la pazienza e il tempo di cucinare i tre ingredienti separatamente. Il bello è poi comporli insieme a strati nei bicchieri, da servire ad esempio come antipasto tiepido, perfetto se volete stupire i vostri ospiti.

Procedimento

1.Tagliate il sedano rapa e la zucca a cubetti. Bolliteli entrambi in acqua salata in due pentole separate per circa 10 minuti. Poi scolateli e frullateli, sempre separatamente, aggiungendo un cucchiaio d’olio e un po’ d’acqua di cottura, quel tanto che basta ad ottenere due creme vellutate e morbide (per la zucca ne basterà poca, nel sedano rapa ce ne vorrà di più). Aggiustate di sale e tenete le due creme in caldo, eventualmente rimettendole in due pentole con il fuoco al minimo.
2.Pulite i funghi, tagliateli a cubetti piccoli e fateli saltare in padella con un po’ d’olio. Evitate di mescolarli troppo, fateli piuttosto saltare brevemente a fuoco vivace. Poi spegnete il fuoco, salateli e unite una manciata di prezzemolo fresco tritato.
3.Disponete i tre ingredienti nei bicchieri mettendo prima i funghi sul fondo, poi la crema di sedano e poi quella zucca oppure viceversa. Decorate la superficie con prezzemolo e qualche pezzetto di fungo.

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