250 g lenticchie cotte | |
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro | |
1 cucchiaino di senape delicata | |
1 spicchio d’aglio | |
1 cipollina piccola | |
30 g farina di mais fioretto (va bene anche quella per polenta istantanea) | |
20 g farina di ceci | |
paprika dolce ed erbe secche miste (origano, timo, maggiorana, salvia rosmarino…) | |
olio extravergine d'oliva, sale (anche alle erbe) | |
farina bianca o di riso q. b. per la panatura esterna | |
PER IL SUGO: | |
500 g passata di pomodoro | |
1 spicchio d’aglio | |
1/2 cipolla | |
olio extravergine d'oliva, sale, basilico fresco |
Non sono mai stata un'amante della carne. Quando ero bambina e ragazzina uno dei pochi piatti a base di carne che mi piaceva erano le polpette al sugo che cucinava mio padre. Queste non hanno nulla da invidiare a quelle che mangiavo da piccola, anzi a mio parere sono persino più buone, più sane e molto più leggere. Morbide ma compatte, ottime affogate nel sugo ma anche senza (magari accompagnate da una buona maionese veg), sono uno dei tanti modi per far mangiare ed apprezzare i legumi ai bambini!
1. | Scolate bene le lenticchie e frullatele col minipimer a immersione insieme al concentrato di pomodoro, la senape, l’aglio, la cipolla, la paprika e le erbe. |
2. | Versate il composto in una ciotola, aggiungete la farina di ceci e quella di mais e amalgamate bene. Assaggiate e regolate di sale, meglio se alle erbe. |
3. | A questo punto l’impasto dovrà essere morbido ma lavorabile con le mani, formate delle sfere e schiacciatele leggermente a disco. Lasciatele riposare una mezz’oretta in frigo. |
4. | Nel frattempo preparate il sugo facendo dorare lo spicchio d’aglio e il pezzetto di cipolla interi in una padella con un po’ d’olio. Versate la passata, coprite e lasciate sobbollire per una decina di minuti. Assaggiate, aggiustate di sale e se vi sembra troppo aspro aggiungete un pizzico di zucchero. Quando vi sembra pronto aggiungete alcune foglie di basilico, spegnete il fuoco e coprite. |
5. | Riprendete le polpette dal frigo e infarinatele con la farina bianca o di riso. Scaldate una padella con poco olio e rosolatele per almeno 5 minuti da ciascun lato (devono formare una leggera crosticina e compattarsi un po’). |
6. | Poi prendetele con una palettina e adagiatele nella padella col sugo (dal quale avrete tolto lo spicchio d’aglio, il pezzo di cipolla e le foglie di basilico), scaldate il tutto per qualche minuto e servite con contorno a piacere |
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