60 g farina di piselli | |
40 g fecola di patate | |
250 g bevanda vegetale di soia al naturale | |
1 cucchiaino raso di alga spirulina in polvere | |
PER IL RIPIENO: | |
1 scalogno | |
200 g zucca pesata pulita | |
200 g lenticchie cotte e ben scolate | |
olio extravergine d'oliva, sale alle erbe q.b. | |
PER GUARNIRE E COMPLETARE: | |
100 g lenticchie cotte e ben scolate | |
1 manciata di pomodori secchi sott’olio | |
1 manciata di prezzemolo fresco, olio extravergine d'oliva |
Questa è una delle ricette che ho insegnato al corso sul menu delle feste che ho tenuto di recente presso l'associazione l'Asilo dei Grandi a Milano. Il bel colore verde è dato dalla farina di piselli e dall'alga spirulina che, tra l'altro, è ricca di preziose proprietà nutritive. Potete anche prepararle in anticipo, farcirle e conservarle in frigo scaldandole leggermente in forno al momento di guarnirle e servirle, ma fate attenzione che non si secchino troppo. Sono anche senza glutine ;-)
1. | Mescolate insieme in una ciotola la farina di piselli con la fecola e la spirulina, quindi versate a poco a poco il latte mescolando con una frusta per ottenere una pastella che lascerete riposare per almeno mezz'ora. |
2. | Nel frattempo preparate il ripieno facendo stufare lo scalogno tritato con un cucchiaio d’olio, unite quindi la zucca tagliata a dadini piccoli, le lenticchie e una spruzzata di sale alle erbe. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento fin quando la zucca sarà diventata molto morbida e quasi sfatta (aggiungete eventualmente un goccio d’acqua lasciandolo però poi ben asciugare). |
3. | Trascorso il tempo di riposo aggiungete alla pastella delle crepes un paio di prese di sale e scaldate un padellino antiaderente (meglio usare quelli fatti a posta per le crepes). Quando è ben caldo ungetelo leggermente servendovi di un pennello da cucina e versate mezzo mestolo di pastella. Versatelo al centro della padella e poi subito inclinatela e ruotatela in modo da distribuire il composto uniformemente (in alternativa si può usare l’apposito attrezzo a forma di T rovesciata). Quando si è solidificata infilate una palettina di plastica flessibile sotto la crepe stando attenti a non romperla, staccatela, rigiratela e cuocetela anche dall’altro lato. |
4. | Adagiatela su un piatto e ripetete l’operazione fino a esaurimento del composto. Man mano che le cuocete impilatele in un piatto coprendole con un telo per tenerle calde. |
5. | Preparate la guarnizione mescolando insieme in una ciotolina i pomodori secchi sciacquati, ben scolati e tagliati a pezzettini, le lenticchie, il prezzemolo tritato e un filo d’olio. |
6. | Farcite ciascuna crepe ancora tiepida con il ripieno caldo di lenticchie e zucca, piegatele a mezzaluna, disponetele nel piatto e distribuite sopra la guarnizione. |
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