100 g farina di farro | |
200 g bevanda vegetale di riso | |
140 g cioccolato fondente | |
60/80 g panna vegetale da cucina di soia o di riso | |
1 arancia bio | |
1 manciata abbondante di nocciole tostate | |
olio evo o di semi per ungere la padella |
Le crepes sono una delle mie passioni :-) Trovate diverse ricette su questo sito (cliccate sulla lente di ingrandimento in alto a destra e digitate "crepes" nel campo di ricerca che si aprirà) ma ne mancava una dolce! Ed eccola qui, la classica farcita al cioccolato e nocciole ma arricchita dalla nota fresca e agrumata dell'arancia che a mio gusto ci sta benissimo. Quando non è stagione potete sostituirla con fragole o lamponi. Non ci sono dolcificanti aggiunti, è sufficiente la bevanda di riso, naturalmente dolce, e la naturale dolcezza del cioccolato (meglio sceglierne uno con cacao non superiore al 70%). Foto di Annarita De Luca
1. | Mettete la farina di farro in una ciotola e versate la bevanda di riso a poco a poco mescolando con una frusta per non formare grumi. Lasciate riposare per almeno mezz’ora. |
2. | Trascorso il tempo di riposo scaldate bene un padellino antiaderente (meglio se è apposito per crepes), ungetelo leggermente d’olio con un pennello da cucina e versate al centro tre quarti di mestolo facendo roteare la padella per distribuire il composto uniformemente (potete anche aiutarvi con l’apposito strumento a forma di T rovesciata). |
3. | Quando si sarà rappresa, iniziate a staccare delicatamente la crepe partendo dai bordi con una palettina flessibile. Quando sarà completamente staccata rigiratela e cuocetela dall’altro lato. Usate lo stesso procedimento per il resto della pastella. |
4. | Tagliate 120 g di cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria quindi unite la panna vegetale e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia |
5. | Lasciate intiepidire in modo da ottenere una ganache cremosa da aromatizzare con un po’ di scorza d’arancia grattugiata. |
6. | Tritate grossolanamente con un coltello le nocciole e il restante cioccolato, sbucciate l'arancia e tagliate gli spicchi a pezzetti |
7. | Farcite ciascuna crepe con uno strato sottile e uniforme di ganache, spolverizzate con un po' di nocciole, ripiegate la crepe in 4 e completate con il cioccolato tritato, l'arancia a pezzetti e altre nocciole |
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