
| PER LA BRISE': | |
| 100 g farina di riso integrale | |
| 50 g farina di grano saraceno | |
| 50 g farina di ceci | |
| 5 g sale | |
| 40 g olio evo | |
| 80 g acqua | |
| PER IL RIPIENO: | |
| 1 cipolla | |
| 400 g zucca Delica pesata pulita | |
| erbe aromatiche a piacere: salvia, rosmarino, timo | |
| qualche pomodoro secco a pezzettini (opzionale) | |
| sale alle erbe q. b. |
Questa quiche o crostata salata è ottima e la pasta brisé senza glutine le dà il valore aggiunto rendendola adatta anche a intolleranti e celiaci. E' realizzata con farine ricche di fibre e di sapore: riso integrale, ceci e saraceno, economiche e facili da reperire, che, tra l'altro, stanno benissimo con il sapore dolce della zucca. Le erbe aromatiche sono direi indispensabili per dare la spinta in più ;-) e se volete strafare aggiungete anche pomodori secchi a pezzettini. In ogni caso potete sostituire il ripieno a piacere perchè la base di brisè si presta bene agli usi più svariati.
| 1. | Per il ripieno: Stufate 1 cipolla tritata con poco olio insieme a foglie di salvia o un rametto di rosmarino o entrambi, poi aggiungete la zucca tagliata a dadini piccoli e fate insaporire mescolando. |
| 2. | Aggiungete poca acqua e cuocete fin quando la zucca sarà molto morbida fino a quasi disfarsi e l’acqua di cottura completamente asciugata. |
| 3. | Schiacciate grossolanamente con una forchetta e condite con sale alle erbe e, volendo, pomodori secchi e foglioline di timo fresco. |
| 4. | Per la brisè: Mescolate in una ciotola le 3 farine insieme al sale quindi versate prima l’olio e impastate con le mani (si formerà un composto sabbioso). Poi versate l’acqua e impastate fino ad ottenere una pasta morbida. |
| 5. | Stendetela piuttosto sottile con un mattarello sopra un foglio di carta forno e con tutta la carta adagiatela sulla teglia. Fatela aderire bene ai bordi e agli angoli e bucherellatela bene con la forchetta. |
| 6. | Farcitela con il ripieno di zucca, ripiegate i bordi e infornate a 180 gradi per mezz’ora abbondante. |
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