3 melanzane scure medie (peso totale 1,2 kg circa) | |
1 limone | |
2 spicchi d’aglio | |
2 cucchiai di tahin (crema di sesamo) o anche di più se piace | |
olio extravergine d'oliva, sale, pepe, paprika affumicata |
Il babaganoush è un patè di melanzane tipico della cucina mediorientale (come anche l’hummus di ceci). La preparazione è semplicissima, l’unica particolarità sta nella cottura delle melanzane. Nelle ricette che ci sono in rete in genere si dice di cuocerle intere per un’ora e mezza, ma per dimezzare i tempi preferisco tagliarle a metà lasciandole poi in forno spento caldo a completare la cottura. Potete servirlo come antipasto insieme a pane arabo o semplici piadine tagliate a triangolini e scaldate, oppure crostini o crackers. Perfetta per una cena di ispirazione mediorientale insieme a hummus di ceci, felafel e salsa tzatziki.
1. | Lavate le melanzane, tagliate via l’estremità con il picciolo, tagliatele a metà per il lungo e posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno con la parte tagliata rivolta verso il basso. |
2. | Bucherellatele per bene con uno stuzzicadenti in modo da facilitare la cottura all’interno e infornatele senza aggiungere grassi a 180 gradi in forno ventilato per 45 minuti circa. Quindi spegnete il forno e lasciatele dentro a forno spento e caldo per un oretta. |
3. | A questo punto saranno ben cotte (dovranno essere morbide con la buccia raggrinzita). Tirate via la buccia con un coltello, (dovrebbero spellarsi facilmente), mettete la polpa in una ciotola e date una veloce frullata col minipimer a immersione. La consistenza non deve essere liscia ma piuttosto grossolana a piccoli pezzetti. |
4. | Procedete al condimento con sale e pepe, aglio schiacciato con l’apposito attrezzo spremiaglio, succo di limone e tahin. Assaggiate e regolatevi con le quantità in base ai gusti, le dosi sono indicative. |
5. | Servite in ciotoline con sopra un filo d’olio evo e paprika affumicata, decorate se volete con foglioline verdi di prezzemolo o maggiorana. |
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