La tartare è un piatto crudo che di solito si fa con carne o pesce macinati o tritati finemente e lasciati marinare, ma nulla vieta che si possa fare anche con gli ortaggi, la frutta e la verdura. Questa è davvero semplicissima, i piselli freschi, che non sempre si trovano, si possono sostituire con fave fresche spellate o carote e si possono variare le erbe aromatiche a piacere. Se non avete i fiori di erba cipollina potete decorare con altri fiori eduli o pomodorini.
Barchette di zucchine gratinate alle erbe aromatiche
Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare perché non c’è bisogno di sbollentare preventivamente le zucchine né di cuocere il ripieno prima di farcirle perché cuoce tutto direttamente in forno. Ci vuole solo un po' di manualità per svuotarle e creare delle "barchette" sottili. Il segreto per insaporire sono le erbe aromatiche fresche (coltivarle in vaso anche sul balcone è facilissimo) che potete variare a piacimento, ma vi assicuro che più ne mettete più ricco sarà il gusto!
Spaghetti di cetrioli al pesto
Se siete stufi dei soliti spaghetti, non volete accendere i fornelli perché fa troppo caldo, avete voglia di un piatto fresco e leggero e senza troppe calorie, provate questi spaghetti "alternativi". Rispetto a quelli di zucchina, classicone della cucina crudista, quelli di cetrioli restano più "al dente" e, a mio avviso, più saporiti. Si sposano benissimo con il pesto di basilico in stile ligure che, in questa versione, prevede l'aggiunta anche delle noci oltre ai pinoli.
Spaghetti di zucchine al pomodoro
Un classico della cucina crudista in una versione che incontrerà il gusto di tutti, anche dei più scettici! Gli spaghetti sono ricavati con un semplice, piccolo ed economico strumentino: un pelapatate dentellato (vedi foto nella gallery), facilissimo da utilizzare passandolo per il lungo sull'ortaggio in modo da ricavare degli "spaghettini" sottili. Se si salano leggermente e si lasciano macerare per pochi minuti si ammorbidiranno subito e con il gustoso condimento saranno molto piacevoli, freschi e leggeri.
Gratin di cavolfiore, finocchi e funghi con besciamella light
Adoro le verdure grantinate al forno con tanta besciamella, soprattutto d’inverno quando abbondano i cavolfiori, i broccoli, i cavoli, i finocchi… In questo caso la besciamella, oltre ad essere light perché senza olio né altri grassi aggiunti, si amalgama completamente alle verdure che, sciogliendosi in parte, creano un effetto cremoso, quasi come un gateau o un tortino. Deliziosa la crosticina croccantina sopra, io ho usato farina di riso ma se avete della farina di mais per la gratinatura è ancora meglio… e mi raccomando gli aromi, potete variarli a piacere ma usateli!
Parmigiana di melanzane al forno “alla siciliana” senza frittura
In questa versione di parmigiana alla maniera sicula ho cotto le melanzane in forno anziché friggerle (basta adoperare i giusti accorgimenti e il risultato sarà perfetto) e utilizzato una sorta di veg-formaggio autoprodotto a base di latte di soia, simile ad una besciamella densa e saporita. Il gusto resta ottimo e a differenza della versione tradizionale con frittura e formaggi vaccini, la digestione non ne risente e se ne può mangiare il doppio (per me anche il triplo!) senza sentirsi appesantiti.
Insalata di melone e cetrioli con salsa di yogurt al prezzemolo
Volevo provare un piatto alternativo con il melone e inizialmente avevo pensato al risotto, ma non mi convinceva l’idea di cuocere questo frutto così profumato. Mi sono quindi ricordata dell’ottimo centrifugato di melone, cetriolo e pesca che avevo provato tempo fa e ho pensato di realizzare un’insalata, tralasciando la pesca perchè troppo dolce e aggiungendo invece i cipollotti per fare da contrasto e qualche semino per arricchire. Accompagnandola con una fresca salsina e del buon pane integrale l’insalata si è trasformata in un gustoso piatto unico!
PS: NON é un piatto per fruttariani che seguono teorie salutistiche
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