Recipe Category: Antipasti e aperitivi

Home / Antipasti e aperitivi
Recipe

Torretta di zucca Butternut e broccoletti

La zucca Butternut è una varietà di zucca dalla caratteristica forma di pera allungata, polpa dolce, compatta e non acquosa e, soprattutto, facile da tagliare! I semi sono concentrati nella parte arrotondata inferiore per cui dalla parte lunga si possono facilmente ricavare rondelle o dischi da sfruttare per ricettine sfiziose. Come ad esempio questa, molto semplice e con pochissimi ingredienti ma sicuramente d’effetto, ottima come antipasto o contorno. Se non trovate la zucca Butternut va bene anche la Violina che ha una forma molto simile ma la buccia rugosa, l’importante è che abbia un “collo” piuttosto lungo. E’ possibile personalizzare la ricetta aggiungendo erbe aromatiche e spezie a piacere.

Recipe

Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato all’arancia

Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta. I sapori ci sono tutti: salato, dolce, acido, affumicato... il cavolo fa il resto e i semi danno croccantezza. PS: se usate il cavolo cappuccio rosso accenderete tutto di colore :-)

Recipe

Cestini di pasta brisé con paté di lenticchie alla curcuma, verza e pomodorini secchi

Questi "cestini" sono perfetti per uno sfizioso antipasto nel menu nelle feste natalizie ma anche in tutte le occasioni. Il metodo con cui sono realizzati è un'idea dello chef Gennaro di Uscio&Bottega, con il quale ho tenuto a fine novembre un interessante corso di cucina a tema natalizio. Al corso li avevamo riempiti con verdure varie stufate in padella, in questo caso invece li ho farciti con un paté di lenticchie alla curcuma e arricchiti con verza e pomodorini secchi siciliani, dolci e morbidi. Il risultato è un piatto ricco di colori, sapori e consistenze.

Recipe

Tartare di zucchine e piselli freschi all’erba cipollina

La tartare è un piatto crudo che di solito si fa con carne o pesce macinati o tritati finemente e lasciati marinare, ma nulla vieta che si possa fare anche con gli ortaggi, la frutta e la verdura. Questa è davvero semplicissima, i piselli freschi, che non sempre si trovano, si possono sostituire con fave fresche spellate o carote e si possono variare le erbe aromatiche a piacere. Se non avete i fiori di erba cipollina potete decorare con altri fiori eduli o pomodorini.

Recipe

Barchette di zucchine gratinate alle erbe aromatiche

Una ricetta semplicissima e veloce da realizzare perché non c’è bisogno di sbollentare preventivamente le zucchine né di cuocere il ripieno prima di farcirle perché cuoce tutto direttamente in forno. Ci vuole solo un po' di manualità per svuotarle e creare delle "barchette" sottili. Il segreto per insaporire sono le erbe aromatiche fresche (coltivarle in vaso anche sul balcone è facilissimo) che potete variare a piacimento, ma vi assicuro che più ne mettete più ricco sarà il gusto!

Recipe

Guacamole mediterraneo con tortilla chips integrali al forno

Non amo molto l’avocado e lo consumo raramente. Essendo inoltre un frutto tropicale che viene da lontano, farne un uso frequente o addirittura quotidiano non mi sembra etico. Di recente ho acquistato degli avocado coltivati in Sicilia che sono a mio avviso anche più buoni di quelli tropicali. Ho colto l’occasione per preparare una versione “mediterranea” della famosa salsa tradizionale messicana dove ho utilizzato pomodorini pachino dop, scalogno al posto della cipolla, succo di limone invece del lime e prezzemolo al posto del coriandolo. Li ho accompagnati con delle tortilla chips semintegrali e “light”, ovvero cotte al forno senza olio anziché fritte… ugualmente croccanti e sfiziose ma molto più leggere!

Recipe

Veg cheesecake salata di tofu alle olive

Sembra un dolce ma non è... sembra formaggio e invece è... tofu! Questo è uno dei tanti modi il cui si può cucinare il tofu in modo da renderlo gustoso e sfizioso, trasformandolo in un piatto d'effetto che stupirà i vostri commensali. Perfetto come secondo o antipasto.

Recipe

Crostata salata con pasta brisé, veg-ricotta, zucchine e piselli

Fare in casa la pasta brisé è davvero facile e veloce per cui... evitate di comprare le sfoglie pronte perché hanno quasi sempre olio di palma, margarine o altri ingredienti poco salutari! Per il ripieno ho utilizzato la mitica veg-ricotta cagliata da "latte" di soia (trovate più in basso il link alla ricetta) che sta benissimo con le zucchine e i piselli. Volendo potete sostituirli con broccoletti oppure con spinaci o bietole erbette e carota grattugiata.