Ravioli di grano duro ripieni di veg-ricotta, spinaci e noci
Ravioli di grano duro ripieni di veg-ricotta, spinaci e noci
Ravioli di grano duro ripieni di veg-ricotta, spinaci e noci

Ingredienti per 4 persone

300 g farina di grano duro + q.b. per la stesura della pasta
150/170 g acqua calda dal rubinetto
1 bustina di zafferano (opzionale)
PER IL RIPIENO:
1 litro di bevanda di soia al naturale (deve avere al meno l'8% di soia tra gli ingredienti)
5 cucchiai di aceto di mele
300 g spinaci freschi
1 scalogno
90 g noci sgusciate
2 cucchiai colmi di lievito alimentare
PER CONDIRE:
6 o 7 pezzi di pomodori secchi sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 manciata di noci sgusciate
olio extravergine d'oliva, prezzemolo o erba cipollina
La pasta fresca senza uova con farina di grano duro si fa da sempre nelle regioni del Sud Italia, soprattutto in Puglia e Sicilia, dove il grano duro viene coltivato tradizionalmente. Quando ero bambina e adolescente in Sicilia mia nonna, mia zia e anche mio padre preparavano spesso i ravioli farciti con ricotta e spinaci (o anche solo con ricotta) e conditi con un semplice sugo al pomodoro. Questa versione non ha nulla da invidiare, anzi è più ricca di gusto grazie all'aggiunta delle noci mentre il condimento con i pomodori secchi ne esalta il sapore senza coprirlo. Preparare la veg-ricotta cagliata partendo dalla bevanda di soia è facilissimo ma attenzione scegliere quello giusto perchè non tutte le marche cagliano!

Procedimento

1.Preparate la veg-ricotta portando al massimo bollore il latte di soia in una pentola, quindi spegnete il fuoco e versate subito l’aceto di mele tutto in una volta. Mescolate brevemente e quando vedrete i fiocchi separati dal siero scolate su un telo pulito sopra un colino o scolapasta. Passate brevemente sotto un getto delicato d’acqua corrente tiepida per togliere il residuo di aceto. Fate scolare via il siero eventualmente strizzando il telo con le mani.
2.Fate appassire gli spinaci in padella con un cucchiaio d’olio, lo scalogno tritato e un pizzico di sale, quindi tritateli finemente oppure passateli brevemente al mixer.
3.Pesate 250 g di ricotta e mescolatela con gli spinaci tritati o frullati, le noci tritate finemente a coltello e il lievito alimentare, aggiustando di sale.
4.Mettete la farina in una ciotola, sciogliete lo zafferano nell’acqua prevista e versatela impastando con le mani fino ad ottenere una pasta morbida non troppo asciutta ma neppure appiccicosa (è preferibile farla riposare a temperatura ambiente ricoperta da pellicola per circa mezz’ora). Appiattitela su un tagliere con un po’ di farina da entrambi i lati e passatela più volte nella macchina per la pasta inizialmente con spessore più grosso e poi sempre più sottile. Tra una passata e l’altra cospargete la sfoglia con poca farina e ripiegatela su se stessa formando un panetto.
5.Mettete il ripieno in una sac à poche e dosatelo sulla sfoglia di pasta (abbondate perché è importante che i ravioli siano ben pieni e non vuoti). Ripiegate la sfoglia e con una rotella o stampo per ravioli oppure un coppapasta ricavate i ravioli. Poneteli su un ripiano ben infarinato su un unico strato (attenzione a non farli appiccicare fra di loro).
6.Preparate il condimento soffriggendo lo spicchio d’aglio intero in una padella con un po’ d’olio, quindi aggiungete i pomodori secchi sciacquati e tagliati a pezzettini piccoli, rosolandoli giusto un minuto.
7.Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi i ravioli cuocendoli per circa 5/7 minuti (dipende dallo spessore della pasta), prelevateli con una schiumarola e insaporiteli nella padella con l’olio e i pomodori secchi aggiungendo l’erba cipollina oppure il prezzemolo tritato. Completate i piatti con le noci tritate grossolanamente a coltello

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