Ingredienti per 4 persone

150 g fagioli tondini i Presto Cotti Cerreto Bio
300 g fagiolini freschi
1 grossa patata da 200 g circa
6 pomodori Piccadilly o Pizzutelli
1 cipollotto grande
4 ravanelli
4 manciate di songino o valerianella
2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio
olio evo, sale, aceto balsamico, origano q. b.
I legumi sono una preziosa fonte di proteine e minerali e andrebbero mangiati tutto l'anno. Aggiungerli alle insalate e ai piatti freddi è un'ottima soluzione quando fa caldo e abbiamo poco tempo o voglia di cucinare. Se vogliamo evitare i lunghi tempi di ammollo e cottura dei legumi secchi e preferiamo per vari motivi anche evitare quelli in scatola, possiamo optare per soluzioni alternative che il mercato per fortuna ci offre. In questa insalatona (che ho pensato come piatto unico estivo ma con porzioni ridotte può anche essere un antipasto o un contorno) ho utilizzato i fagioli tondini della nuova linea i Presto Cotti di Cerreto Bio, buoni, pratici e super veloci da preparare. Foto di Andrea Tiziano Farinati

Procedimento

1.Versate i fagioli tondini in una pentola con 250 ml d’acqua fredda e una presa di sale e portate a ebollizione senza coperchio a fuoco vivace per 2 minuti circa o fin quando l’acqua si sarà asciugata.
2.Trasferiteli subito in un piatto, fateli raffreddare completamente e poi sgranateli con una forchetta.
3.Tagliate via le punte dei fagiolini e bolliteli in acqua salata senza coperchio per una decina di minuti, quindi prelevateli con una schiumarola scolandoli bene e metteteli da parte.
4.Nella stessa acqua lessate la patata sbucciata e tagliata a tocchetti. Scolatela non appena sarà morbida ma non sfatta e lasciatela raffreddare.
5.Affettate i pomodori, i ravanelli e il cipollotto e salateli leggermente in una ciotola grande, quindi unite i fagioli, i fagiolini e la patata.
6.Condite con olio, aceto e origano e mescolate. Disponete sul fondo di un’insalatiera grande il songino, poi l’insalata di fagioli e infine le olive.

In questa ricetta ho utilizzato alcuni degli ottimi prodotti di Cerreto bio, in particolare i fagioli tondini della linea i Presto Cotti

Leave a Reply