Ingredienti per 4 persone

500 g patate magenta pesate con la buccia
100 g farina di grano saraceno
30 g fecola di patate
8 g sale fino (2 cucchiaini rasi)
PER IL CONDIMENTO:
600 g zucca delica o mantovana pesata pulita e senza buccia
2 foglie d’alloro
10 grani di pepe nero
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di erbe fresche: rosmarino, timo, salvia
olio extravergine d'oliva, sale, peperoncino piccante in polvere (opzionale)
Gli gnocchi vengono benissimo non solo senza uova ma anche senza glutine! In questo caso ho usato farina di saraceno che dà gusto (e si sposa benissimo col condimento di zucca) e amido di mais per "legare" e dare consistenza. Le patate della varietà “Magenta Love” conferiscono un bellissimo colore rosa. Se non le trovate potete utilizzare quelle viola oppure le normali a pasta gialla o bianca anche se verrà meno il bell'effetto cromatico. Importantissime le erbe aromatiche che faranno da contrasto.

Procedimento

1.Tritate finemente le erbe e mettetele in una ciotolina insieme ad un paio di cucchiai d’olio evo in modo da farle macerare e insaporire l’olio, aggiungete se vi piace il peperoncino.
2.Sciacquate le patate e bollitele intere in abbondante acqua non salata.
3.Tagliate la zucca a pezzi, ponetela in una casseruola insieme all’alloro, l’aglio, i grani di pepe e un cucchiaino di sale grosso, coprite a filo con acqua e cuocete fin quando sarà tenera ma non sfatta. Prelevatela quindi con una schiumarola (conservando il brodo di cottura) e frullatela con un cucchiaio d’olio e un po’ di brodo di cottura fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa. Condite con sale alle erbe e tenete in caldo.
4.Scolate le patate cotte e lasciatele intiepidire, quindi pelatele e passatele allo schiaccia patate o al passaverdure. Mescolatele in una ciotola insieme alla farina, la maizena e al sale impastando fino ad ottenere una pasta morbida e lavorabile con le mani. Fatela riposare per circa 20 minuti a temperatura ambiente quindi formate dei piccoli salsicciotti da cui tagliare dei pezzetti. Date ai pezzetti la forma di palline o gnocchi classici come preferite.
5.Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata (a cui avrete aggiunto il brodo di cottura della zucca senza le spezie) e tuffatevi gli gnocchi. Non appena salgono in superficie prelevateli con una schiumarola facendoli ben scolare e metteteli direttamente nei piatti su cui avrete precedentemente disposto la crema calda di zucca. Condite con il pesto di erbe e olio e servite subito.

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