Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato all’arancia

Ingredienti per 4 persone

200 g tofu affumicato
1 grossa arancia bio (oppure 2 molto piccole)
2 cucchiai di tamari (salsa di soia saporita)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
400 g cavolo cappuccio bianco o rosso
1 scalogno grande o 2 piccoli
1 manciata di semi misti tostati (zucca, girasole, lino, sesamo...)
Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta. I sapori ci sono tutti: salato, dolce, acido, affumicato... il cavolo fa il resto e i semi danno croccantezza. PS: se usate il cavolo cappuccio rosso accenderete tutto di colore :-)

Procedimento

1.Grattugiate la buccia dell'arancia, poi tagliatela a metà e spremetene il succo. Tagliate il tofu a dadini piccoli e fatelo marinare per almeno un’ora con la buccia e il succo d’arancia, il tamari e un cucchiaio d’olio.
2.Trascorso il tempo di marinatura tritate lo scalogno e fatelo rosolare in padella insieme all’altro cucchiaio d’olio e ad una presa di sale. Poi unite il cavolo cappuccio tagliato a listarelle sottili, mescolatelo e fatelo stufare coperto per 5 minuti circa o comunque fin quando si ammorbidisce pur restando croccantino.
3.A questo punto versate il tofu con tutta la sua marinatura e fate cuocere a fuoco vivace fin quando tutto il liquido si sarà asciugato.
4.Cospargete di semi tostati a piacere, guarnite con fettine d’arancia e servite tiepido come antipasto, contorno o secondo piatto leggero

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