Frittata vegana cotta in padella ai cipollotti e fiori di zucca
Frittata vegana cotta in padella ai cipollotti e fiori di zucca
Frittata vegana cotta in padella ai cipollotti e fiori di zucca

Ingredienti per 2 o 3 persone

50 g farina di ceci
20 g farina di riso
20 g farina di mais fioretto
150 ml bevanda di soia al naturale
1 cucchiaio pieno di lievito alimentare
2 cipollotti grandi o 3 piccoli
1 decina di fiori di zucca (opzionali)
1 manciata di prezzemolo fresco
olio extravergine d'oliva, sale, pepe q.b.
Le uova non sono indispensabili per preparare una buona frittata cotta in padella, basta scegliere il giusto mix di farine (sconsiglio di usare solo quella di ceci) e adottare qualche accorgimento per insaporirla e cuocerla nel modo giusto. I fiori di zucca, se non è stagione, potete tranquillamente ometterli mentre i cipollotti si possono sostituire con un porro o cipolle rosse di Tropea.

Procedimento

1.Preparate la pastella mescolando con una frusta le tre farine insieme, poi unite a poco a poco la bevanda di soia e amalgamate bene in modo che non ci siano grumi. Lasciate riposare per almeno mezz’ora.
2.Nel frattempo pulite e affettate i cipollotti e fateli stufare in una padella antiaderente insieme ad uno o due cucchiai d’olio e una presa di sale. Quando saranno morbidi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, quindi versateli nella ciotola con la pastella aggiungendo il prezzemolo tritato e il lievito alimentare mescolando bene e aggiustando di sale.
3.Versate l’impasto nella stessa padella dove avete stufato i cipollotti che sarà ancora unta d’olio, al massimo aggiungetene ancora appena un goccino con un pennello da cucinia.
4.Scaldate bene la padella in modo che sia bel calda e poi versate l’impasto livellandolo bene con un cucchiaio di legno o una spatola.
5.Se li usate, disponete sopra a raggiera i fiori di zucca lavati e privati della base verde e del picciolo interno.
6.Coprite con un coperchio lasciando cuocere a fuoco basso. Dopo circa 10 minuti iniziate a staccare la frittata a poco a poco a partire dai bordi servendovi di una spatolina di plastica flessibile.
7.Quando vedete che è completamente staccata dal fondo, rigiratela utilizzando un piatto piano e fatela cuocere dall’altro lato per altri 5 o 10 minuti al massimo. Servite tiepida.

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