PER LA BASE: | |
100 g fiocchi d’avena | |
100 g uva passa | |
40 g nocciole tostate | |
bevanda vegetale a scelta q. b. | |
PER IL CORPO DELLA TORTA: | |
250 g tofu compatto al naturale | |
125 g nocciole tostate | |
40 g cacao amaro in polvere | |
170 g zucchero di cocco o di canna | |
PER LA COMPOSTA: | |
200 g lamponi freschi | |
2 cucchiai di semi di chia | |
3 cucchiai di sciroppo d’agave | |
lamponi e granella di nocciole per decorare qb |
La cheesecake in chiave vegetale è buonissima e molto più leggera rispetto a quella tradizionale. Sul sito ne trovate diverse perché è una preparazione che adoro, non solo come dolce ma anche in versione salata! Questa ricetta è molto golosa perché cacao, nocciole e lamponi sono un abbinamento TOP. La cosa interessante è che non necessita di alcuna cottura, né in forno né in pentola, neanche per la composta di lamponi, si fa tutto a crudo! Ottima idea per quando fa caldo e non si ha voglia di accendere i fornelli ;-) Basta solo un piccolo mixer e un buon frullatore a immersione, provare per credere
1. | Frullate i lamponi insieme ai semi di chia e allo sciroppo quindi riponete in frigo per qualche ora. I semi di chia faranno addensare il composto fino alla consistenza di una marmellata. |
2. | Preparate la base frullando in un mixer i fiocchi d’avena insieme alle nocciole, l’uva passa e un po’ di bevanda vegetale fino ad ottenere una massa compatta e un po’ appiccicosa. |
3. | Stendetela in uno strato uniforme su un piatto piano dentro uno stampo ad anello da 18 cm, meglio se leggermente unto all’interno con olio di semi. Schiacciate con le mani e livellate bene, poi riponete in frigo. |
4. | Nel frattempo asciugate bene il tofu con canovaccio da cucina, tagliatelo a pezzetti e frullatelo a immersione con il cacao e lo zucchero. (Eventualmente potete passare il tutto prima al mixer e poi frullare a immersione fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente)) |
5. | Tritate le nocciole in un mixer fino ad ottenere una farina e mescolatela bene al composto di tofu. |
6. | Disponete il composto di tofu sopra la base di fiocchi d’avena. Schiacciatelo e livellatelo bene quindi togliete l’anello e riponete in frigo per almeno un’ora a rassodare. |
7. | Prima di servire disponete sopra la torta la composta di lamponi decorando a piacere con lamponi e granella di nocciole. |
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