Ingredienti per 8/10 pezzi circa

300 g riso Carnaroli o altro tipo di riso per risotti
1 cipolla piccola
1 litro abbondante di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
2 cucchiai colmi di lievito alimentare
3 cucchiai di panna vegetale da cucina
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q. b.
PER IL RIPIENO:
2 vasetti di Ragù alla Bolognese Vegano La Madia
PER IMPANARE:
120 g farina di ceci
farina 0 o semintegrale q. b.
pangrattato (anche integrale) q. b.
olio extravergine d'oliva, sale q. b.
La ricetta originale delle arancine (o arancini) siciliane non è proprio semplicissima né molto veloce da realizzare... ho voluto quindi provare non solo a semplificarla per renderla alla portata di tutti, ma anche ad alleggerirla con la cottura in forno al posto della frittura. Vi garantisco che il risultato non è meno gustoso e sfizioso, parola di siciliana! :-) Avendo già a disposizione un buon ragù pronto, basta preparare un semplice risotto allo zafferano, lasciarlo raffreddare completamente (importantissimo che il riso sia ben freddo, possiamo anche farlo il giorno prima e conservarlo in frigo), formare le arancine, impanarle, infornarle e il gioco è fatto. L'unica fase delicata, in cui occorre un po' di manualità, è proprio il momento in cui si dà forma alle arancine con le mani perché tendono a rompersi... Ma basta un po' di pazienza e col tempo anche la tecnica si affina e l'esperienza insegna. Se volete arricchire la ricetta, oltre al ragù potete aggiungere al ripieno anche dei piselli cotti e un dadino di "formaggio" vegetale a scelta o tofu affumicato. Foto di Andrea Tiziano Farinati

Procedimento

1.Tritate la cipolla e stufatela in una pentola con poco olio, quindi versate il riso e tostatelo per pochi minuti.
2.Aggiungete il brodo vegetale a poco a poco mescolando come per un normale risotto. A fine cottura unite lo zafferano precedentemente sciolto in una tazzina con poco brodo.
3.Quando il riso è ben cotto e asciutto (non deve essere al dente nè brodoso) mantecatelo con il lievito alimentare e la panna vegetale aggiustando di sale e pepe. Lasciatelo raffreddare completamente (anche qualche ora o tutta la notte in frigo)
4.Quando il riso è ben freddo prendetene un po' in mano e incavando la mano a forma di conca create una cavità dove andrete a mettere il ragù. Coprite con un altro pochino di riso e stringete bene con entrambe le mani in modo da formare una palla controllando che il ragù non fuoriesca.
5.Preparate la pastella amalgamando con una frusta la farina di ceci con 200 g di acqua e un pizzico di sale
6.Passate ogni arancina prima nella farina, poi nella pastella e infine nel pangrattato. Maneggiatele con moltissima cura e con tocco il più possibile delicato per evitare che si rompano.
7.Disponete le arancine impanate su una teglia con carta forno spennellatele uniformemente con un po' d'olio
8.Infornatele a 200 gradi per 15 minuti circa o fin quando saranno dorate. Lasciate intiepidire prima di servire, raffreddandosi diventeranno più consistenti. Sono buone anche il giorno dopo, scaldandole leggermente.


La ricetta delle arancine siciliane è di per sé un po’ lunga e laboriosa. Utilizzando il Ragù alla Bolognese Vegano de La Madia, che non ha nulla da invidiare a quello fatto in casa, l’ho resa più veloce e pratica da realizzare anche per chi, pur avendo poco tempo o poca dimestichezza, vuole cimentarsi comunque con qualcosa di sfizioso e diverso dal solito.

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