SCUOLA DI CUCINA

Le prossime classi

 

SCUOLA DI SALUTE ALIMENTARE
2019/2020

La Scuola di Salute Alimentare affronta il tema benessere e alimentazione da tutti i punti di vista. I partecipanti saranno seguiti dalla dottoressa Mara Di Noia e dal medico gastroenterologo Roberto Calcaterra a ogni incontro nelle lezioni teoriche. Apprenderanno i principi base di un’alimentazione sana e della correlazione tra stato di salute e malattie. Nella parte pratica i partecipanti sperimenteranno in cucina ricette adatte all’argomento trattato in giornata seguiti da Giulia Giunta de “La Mia Cucina Vegetale”.

Obiettivi del progetto
Affrontare con consapevolezza e conoscenze scientifiche i cambiamenti alimentari necessari a mantenere o migliorare il proprio stato di salute.
Offrire a ogni partecipante soluzioni alimentari personalizzate sulle proprie esigenze, imparare a cucinare piatti sani e gustosi per l’alimentazione di tutti i giorni.

Nella parte teorica verranno affrontate le tematiche riprese dalle LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE redatte dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

Nelle diverse giornate a calendario nelle lezioni teoriche si parlerà dei seguenti argomenti:

1– Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
2– Più cereali, legumi, ortaggi e frutta
3– Grassi: scegli la qualità e limita la quantità
4– Zuccheri, dolci bevande zuccherate: nei giusti limiti
5–  Il Sale? Meglio poco
6– Varia spesso le tue scelte a tavola
7– La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te

Calendario lezioni Moduli Pratici  

1- Sfiziosi e raffinati Finger Food, perfetti per buffet e aperitivi e per fare un figurone con gli invitati
2- Non solo zuppe! Ricette alternative con i Legumi: patè, burger, polpette, creps  e dolci…
3 I non fritti: Cotolette, crocchette e patatine in versione veg e senza frittura ma non meno appetitose
4- Dolci veg naturali e integrali, con frutta e dolcificanti alternativi ma ugualmente golosi
5- Come cucinare il tofu per renderlo gustoso e saporito: marinato, arrostito, frullato, polpettato…
6- Gli pseudocereali: Quinoa, Amaranto e Grano Saraceno
7- Cucinare con i superfoods: ricette con una marcia in più

TROVATE QUI IL PROGRAMMA COMPLETO CON LE DATE E LE INFO SUI COSTI

 

COME CUCINARE IL TOFU
11 GENNAIO 2020

Il tofu è un alimento prezioso ed estremamente versatile. Al naturale non a tutti è gradito ma il segreto è saperlo cucinare nel modo giusto per renderlo saporito, sfizioso e invitante. Si presta infatti a tante ricette e preparazioni diverse che i partecipanti sperimenteranno durante il corso, infatti si cimenteranno nella realizzazione pratica di tofu: marinato, arrostito, strapazzato, frullato, come base per polpette, salse e creme dolci. 

La lezione pratica a cura di Giulia Giunta è preceduta da 3 ore di teoria con la dottoressa Mara di Noia dedicate a migliorare la nostra salute cambiando alimentazione.
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Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme la cena preparata.
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Quota di iscrizione
Modulo singolo: Teoria + Pratica (3 + 3 ore): 118 € (Iva inclusa)
Per chi volesse acquistare solo la parte teorica o pratica scrivere a info@funnyveg.com

Data e orario di lezione
Sabato 11 gennaio 2020
Dalle 14.00 alle 20.00

 

CUCINARE CON LA CANAPA
1 FEBBRAIO 2020

La canapa sativa è una preziosa pianta ricca di proprietà nutritive come proteine, antiossidanti, fibre, grassi buoni omega 3 e 6 in proporzione ottimale, vitamine E, A e B.
Durante il corso prepareremo insieme piatti nutrienti, salutari e saporiti utilizzando i semi decorticati, la farina di canapa e l’olio.

  • Grissini semintegrali veloci con farina di canapa
  • Pappardelle fatte in casa con farina di canapa
  • Pesto di canapa e prezzemolo
  • Cagliata di canapa al pepe rosa
  • Bevanda vegetale di canapa

Docente
Giulia Giunta

Materiale fornito
Dispense con le ricette

Data e orario lezioni
Sabato 1 febbraio 2020 dalle ore 16.00 alle ore 19.00

Quota d’iscrizione
Corso di 3 ore: 90 € (IVA inclusa)

Si ringrazia Azienda Agricola Landini per la fornitura dei prodotti a base di Canapa

 

GLI PSEUDOCEREALI
22 FEBBRAIO 2020

Durate il corso, verranno spiegate le proprietà e modi gustosi di preparare gli pseudocereali: QUINOA, AMARANTO E GRANO SARACENO.

La lezione pratica a cura di Giulia Giunta è preceduta da 3 ore di teoria con la dottoressa Mara di Noia e dal medico gastroenterologo Roberto Calcaterra, dedicate a migliorare la nostra salute cambiando alimentazione. 

Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme la cena preparata.

Quota di iscrizione
Modulo singolo: Teoria + Pratica (3 + 3 ore): 118 € (Iva inclusa)
Per chi volesse acquistare solo la parte teorica o pratica scrivere a info@funnyveg.com

Data e orario di lezione
Sabato 22 febbraio 2020
Dalle 14.00 alle 20.00

DICONO DI ME

Silvia Butera

giornalista
Veganoland

"In quanto a ricette è una fonte inesauribile di idee. Tiene corsi, scrive. E ha un blog seguitissimo di ricette 100% vegetali, sane, etiche e gustose, alla portata di tutti e ‘a prova di onnivoro’. E a me piace proprio questo. Che i suoi piatti siano “riproducibili” anche da chi in cucina si cimenta da poco, ma ce la mette tutta per creare qualcosa di buono, sano, adatto a tutta la famiglia."

Cruditaly

magazine online
Cruditaly

"Giulia, food blogger e chef, che tanto successo riscuote sia sui social che nel preparare piatti gustosi e prelibati. Creativa, innovativa, curiosa ed intraprendente, dopo una importante esperienza nel campo editoriale, è riuscita nel sogno che tutti auspichiamo: trasformare una passione nella propria professione."

Annarita De Luca

allieva dei corsi e food blogger
Il Cuore in Cucina

"Adoro i corsi di Giulia! Le sue ricette sono innovative e fantasiose e hanno il pregio di essere contemporaneamente sane e golose. Essendo 100% vegetali e molte naturalmente prive di glutine, sono adatte a tutti. Personalmente mi ha insegnato tanto sulla cucina etica che avevo scoperto da poco. E’ senza dubbio una mia fonte di ispirazione che ha influito positivamente sul mio modo di cucinare, alcune delle mie ricette nascono infatti prendendo spunto dalle sue. Giulia è anche una bella persona, cucina col cuore e questo dona al suo lavoro una marcia in più."

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