SCUOLA DI CUCINA

Le prossime classi

 

SCUOLA DI SALUTE ALIMENTARE
2020/2021

La Scuola di Salute Alimentare affronta il tema benessere e alimentazione da tutti i punti di vista. I partecipanti saranno seguiti dalla dottoressa Mara Di Noia e dal medico gastroenterologo Roberto Calcaterra a ogni incontro nelle lezioni teoriche. Apprenderanno i principi base di un’alimentazione sana e della correlazione tra stato di salute e malattie. Nella parte pratica i partecipanti sperimenteranno in cucina ricette adatte all’argomento trattato in giornata seguiti da Giulia Giunta de “La Mia Cucina Vegetale”.

Obiettivi del progetto
Affrontare con consapevolezza e conoscenze scientifiche i cambiamenti alimentari necessari a mantenere o migliorare il proprio stato di salute.
Offrire a ogni partecipante soluzioni alimentari personalizzate sulle proprie esigenze, imparare a cucinare piatti sani e gustosi per l’alimentazione di tutti i giorni.

Nella parte teorica verranno affrontate le tematiche riprese dalle LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE redatte dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

Nelle diverse giornate a calendario nelle lezioni teoriche si parlerà dei seguenti argomenti:

1– Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
2– Più cereali, legumi, ortaggi e frutta
3– Grassi: scegli la qualità e limita la quantità
4– Zuccheri, dolci bevande zuccherate: nei giusti limiti
5–  Il Sale? Meglio poco
6– Varia spesso le tue scelte a tavola
7– La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te

Calendario lezioni Moduli Pratici  

1- Sfiziosi e raffinati Finger Food, perfetti per buffet e aperitivi e per fare un figurone con gli invitati
2- Non solo zuppe! Ricette alternative con i Legumi: patè, burger, polpette, creps  e dolci…
3 I non fritti: Cotolette, crocchette e patatine in versione veg e senza frittura ma non meno appetitose
4- Dolci veg naturali e integrali, con frutta e dolcificanti alternativi ma ugualmente golosi
5- Come cucinare il tofu per renderlo gustoso e saporito: marinato, arrostito, frullato, polpettato…
6- Gli pseudocereali: Quinoa, Amaranto e Grano Saraceno
7- Cucinare con i superfoods: ricette con una marcia in più

TROVATE QUI IL PROGRAMMA COMPLETO CON LE DATE E LE INFO SUI COSTI

 

CUCINARE CON I SUPERFOOD
16 MAGGIO 2020

I superfood sono alimenti che hanno eccezionali proprietà benefiche per l’organismo, tanto da essere considerati dei veri e propri integratori naturali. Ricchissimi di vitamine, proteine, minerali, antiossidanti e oligoelementi, possono essere utili in caso di necessità specifiche ma anche semplicemente per migliorare la nostra salute e sentirci più in forma. I più conosciuti sono alcune alghe come la spirulina e la chlorella, piante e frutti tropicali come la maca, la lucuma, il baobab, la moringa, alcuni funghi come i reishi, i maitake e gli shiitake, semi come canapa e chia, bacche come le goji, l’açai e gli alchechengi e infine il golosissimo cacao crudo. Durante il corso impareremo ad usarli in cucina preparando un menu completo dall’antipasto al dolce che ne valorizzi il gusto mantenendone integre le proprietà.

Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme la cena preparata.

Docenti:
Giulia Giunta – Autrice e food blogger

Quota di iscrizione
90 € (Iva inclusa)

Data e orario di lezione
Sabato 16 Maggio 2020
Dalle 16:00 alle 19:00

Materiale fornito
Dispensa con le ricette

Benefit
In omaggio l’ultimo numero della rivista Funny Vegan

 

DETOX con piatti semplici, sfiziosi e veloci da preparare
23 MAGGIO 2020

Spesso si pensa che mangiare vegetariano sia complicato e soprattutto porti via molto tempo. Se per diverse preparazioni, può essere vero, ci sono tantissime preparazioni veloci e semplici da realizzare che risolvono la cena in poche mosse. Torniamo tutti a casa stanchi, dopo una giornata indaffarata e non abbiamo voglia di perdere troppo tempo ai fornelli. In questo corso scoprirete ricette intriganti e veloci da realizzare, il buono e il bello della cucina vegetale, ritrovando il piacere di mettervi ai fornelli e di gustare piatti salutari e sfiziosi. Inoltre nella parte teorica verranno fornite indicazioni per impostare una settimana detox equilibrata e bilanciata per rimettersi in forma.

Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme quanto preparato.

Docenti
Mara di Noia
Giulia Giunta

Materiale fornito
Dispensa con le ricette

Data e orario lezioni
Sabato 18 Aprile 2020 dalle ore 15.00 alle ore 21.00

Quota d’iscrizione
Corso teorico e pratico di 6 ore: 118 € (IVA inclusa)

Benefit
In omaggio l’ultimo numero della rivista Funny Vegan

 

DOLCI SANI E GOLOSI
18 GIUGNO 2020

I dolci vegani, senza uova, burro e latte, sono più leggeri e più sani di quelli tradizionali e al tempo stesso non meno gustosi e appaganti. Evitando margarine, zuccheri e farine raffinate è possibile renderli ancora più salutari, digeribili e adatti a tutti. Durante il corso realizzeremo preparazioni da forno classiche come muffin, biscotti e crostate con crema pasticcera; utilizzeremo dolcificanti alternativi allo zucchero, frutta e farine semintegrali o senza glutine.

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Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme quanto preparato.
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Quota di iscrizione
90 € (Iva inclusa)

Data e orario di lezione
Mercoledì 8 Aprile 2020
Dalle 19.00 alle 22.00

Materiale fornito
Dispensa con le ricette

Benefit
in omaggio l’ultimo numero della rivista Funny Vegan

DICONO DI ME

Silvia Butera

giornalista
Veganoland

"In quanto a ricette è una fonte inesauribile di idee. Tiene corsi, scrive. E ha un blog seguitissimo di ricette 100% vegetali, sane, etiche e gustose, alla portata di tutti e ‘a prova di onnivoro’. E a me piace proprio questo. Che i suoi piatti siano “riproducibili” anche da chi in cucina si cimenta da poco, ma ce la mette tutta per creare qualcosa di buono, sano, adatto a tutta la famiglia."

Cruditaly

magazine online
Cruditaly

"Giulia, food blogger e chef, che tanto successo riscuote sia sui social che nel preparare piatti gustosi e prelibati. Creativa, innovativa, curiosa ed intraprendente, dopo una importante esperienza nel campo editoriale, è riuscita nel sogno che tutti auspichiamo: trasformare una passione nella propria professione."

Annarita De Luca

allieva dei corsi e food blogger
Il Cuore in Cucina

"Adoro i corsi di Giulia! Le sue ricette sono innovative e fantasiose e hanno il pregio di essere contemporaneamente sane e golose. Essendo 100% vegetali e molte naturalmente prive di glutine, sono adatte a tutti. Personalmente mi ha insegnato tanto sulla cucina etica che avevo scoperto da poco. E’ senza dubbio una mia fonte di ispirazione che ha influito positivamente sul mio modo di cucinare, alcune delle mie ricette nascono infatti prendendo spunto dalle sue. Giulia è anche una bella persona, cucina col cuore e questo dona al suo lavoro una marcia in più."

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