SCUOLA DI CUCINA

Le prossime classi

 

SCUOLA DI SALUTE ALIMENTARE
2020/2021

La Scuola di Salute Alimentare affronta il tema benessere e alimentazione da tutti i punti di vista. I partecipanti saranno seguiti dalla dottoressa Mara Di Noia e dal medico gastroenterologo Roberto Calcaterra a ogni incontro nelle lezioni teoriche. Apprenderanno i principi base di un’alimentazione sana e della correlazione tra stato di salute e malattie. Nella parte pratica i partecipanti sperimenteranno in cucina ricette adatte all’argomento trattato in giornata seguiti da Giulia Giunta de “La Mia Cucina Vegetale”.

Obiettivi del progetto
Affrontare con consapevolezza e conoscenze scientifiche i cambiamenti alimentari necessari a mantenere o migliorare il proprio stato di salute.
Offrire a ogni partecipante soluzioni alimentari personalizzate sulle proprie esigenze, imparare a cucinare piatti sani e gustosi per l’alimentazione di tutti i giorni.

Nella parte teorica verranno affrontate le tematiche riprese dalle LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE redatte dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

Nelle diverse giornate a calendario nelle lezioni teoriche si parlerà dei seguenti argomenti:

1– Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
2– Più cereali, legumi, ortaggi e frutta
3– Grassi: scegli la qualità e limita la quantità
4– Zuccheri, dolci bevande zuccherate: nei giusti limiti
5–  Il Sale? Meglio poco
6– Varia spesso le tue scelte a tavola
7– La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te

Calendario lezioni Moduli Pratici  

1- Sfiziosi e raffinati Finger Food, perfetti per buffet e aperitivi e per fare un figurone con gli invitati
2- Non solo zuppe! Ricette alternative con i Legumi: patè, burger, polpette, creps  e dolci…
3 I non fritti: Cotolette, crocchette e patatine in versione veg e senza frittura ma non meno appetitose
4- Dolci veg naturali e integrali, con frutta e dolcificanti alternativi ma ugualmente golosi
5- Come cucinare il tofu per renderlo gustoso e saporito: marinato, arrostito, frullato, polpettato…
6- Gli pseudocereali: Quinoa, Amaranto e Grano Saraceno
7- Cucinare con i superfoods: ricette con una marcia in più

TROVATE QUI IL PROGRAMMA COMPLETO CON LE DATE E LE INFO SUI COSTI

 

DOLCI SANI E GOLOSI
3 SETTEMBRE 2020

I dolci vegani, senza uova, burro e latte, sono più leggeri e più sani di quelli tradizionali e al tempo stesso non meno gustosi e appaganti. Evitando margarine, zuccheri e farine raffinate è possibile renderli ancora più salutari, digeribili e adatti a tutti. Durante il corso realizzeremo preparazioni da forno classiche come muffin, biscotti e crostate con crema pasticcera; utilizzeremo dolcificanti alternativi allo zucchero, frutta e farine semintegrali o senza glutine.

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Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme quanto preparato.
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Quota di iscrizione
90 € (Iva inclusa)

Data e orario di lezione
Giovedì 3 settembre 2020
Dalle 19.00 alle 22.00

Materiale fornito
Dispensa con le ricette

Benefit
in omaggio l’ultimo numero della rivista Funny Vegan

 

CUCINARE CON I SUPERFOOD
12 Settembre 2020

I superfood sono alimenti che hanno eccezionali proprietà benefiche per l’organismo, tanto da essere considerati dei veri e propri integratori naturali. Ricchissimi di vitamine, proteine, minerali, antiossidanti e oligoelementi, possono essere utili in caso di necessità specifiche ma anche semplicemente per migliorare la nostra salute e sentirci più in forma. I più conosciuti sono alcune alghe come la spirulina e la chlorella, piante e frutti tropicali come la maca, la lucuma, il baobab, la moringa, alcuni funghi come i reishi, i maitake e gli shiitake, semi come canapa e chia, bacche come le goji, l’açai e gli alchechengi e infine il golosissimo cacao crudo. Durante il corso impareremo ad usarli in cucina preparando un menu completo dall’antipasto al dolce che ne valorizzi il gusto mantenendone integre le proprietà.

Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme la cena preparata.

Docenti:
Mara di Noia – Terapista alimentare
Giulia Giunta – Autrice e food blogger

Quota di iscrizione
118 € (Iva inclusa)

Data e orario di lezione
Sabato 12 Settembre 2020
Dalle 14:00 alle 20:00 (parte teorica dalle 14:00 alle 17:00 – parte pratica dalle 17:00 alle 20:00)

Materiale fornito
Dispensa con le ricette

Benefit
In omaggio l’ultimo numero della rivista Funny Vegan

 

FINGER FOOD per buffet e aperitivi
26 settembre 2020

Modulo Singolo all’interno del corso di Salute Alimentare

Imparare a realizzare aperitivi e buffet gustosi a base difinger food, un modo diverso, divertente e moderno per proporre le portate. Durate il corso, Giulia Giunta spiegherà tutte le regole essenziali per creare dei finger food con ingredienti vegetali e salutari, adatti a grandi e bambini. L’attenzione sarà focalizzata sull’ottimizzazione dei tempi di preparazione e dei costi, cercando di abbinare gusto e cura estetica.

La lezione pratica è preceduta da 3 ore di teoria con la dottoressa Mara di Noia dedicate a migliorare la nostra salute cambiando alimentazione. 

Tutti i partecipanti potranno partecipare attivamente alla preparazione dei piatti e riceveranno una dispensa con le ricette dettagliate. Al termine degusteremo insieme la cena preparata.

Docenti
Mara Di Noia – Terapista alimentare
Giulia Giunta – Autrice e Food Blogger

Quota di iscrizione

118 € (Iva inclusa)
Per chi volesse acquistare anche la parte teorica scrivere a info@funnyveg.com
Per chi volesse iscriversi all’intero percorso annuale di scuola di Salute Alimentare con Mara Di Noia e Giulia Giunta trovate QUI tutte le info

Data e orario lezione

Sabato 26 settembre 2019
Dalle 14.00 alle 20.00

Benefit

In omaggio l’ultimo numero della rivista Funny Vegan.

DICONO DI ME

Silvia Butera

giornalista
Veganoland

"In quanto a ricette è una fonte inesauribile di idee. Tiene corsi, scrive. E ha un blog seguitissimo di ricette 100% vegetali, sane, etiche e gustose, alla portata di tutti e ‘a prova di onnivoro’. E a me piace proprio questo. Che i suoi piatti siano “riproducibili” anche da chi in cucina si cimenta da poco, ma ce la mette tutta per creare qualcosa di buono, sano, adatto a tutta la famiglia."

Cruditaly

magazine online
Cruditaly

"Giulia, food blogger e chef, che tanto successo riscuote sia sui social che nel preparare piatti gustosi e prelibati. Creativa, innovativa, curiosa ed intraprendente, dopo una importante esperienza nel campo editoriale, è riuscita nel sogno che tutti auspichiamo: trasformare una passione nella propria professione."

Annarita De Luca

allieva dei corsi e food blogger
Il Cuore in Cucina

"Adoro i corsi di Giulia! Le sue ricette sono innovative e fantasiose e hanno il pregio di essere contemporaneamente sane e golose. Essendo 100% vegetali e molte naturalmente prive di glutine, sono adatte a tutti. Personalmente mi ha insegnato tanto sulla cucina etica che avevo scoperto da poco. E’ senza dubbio una mia fonte di ispirazione che ha influito positivamente sul mio modo di cucinare, alcune delle mie ricette nascono infatti prendendo spunto dalle sue. Giulia è anche una bella persona, cucina col cuore e questo dona al suo lavoro una marcia in più."

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