Ingredienti per 4 persone

300 g lenticchie di montagna Cerreto Bio
1 foglia di alloro Cerreto Bio
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cucchiai rasi di farina di ceci Cerreto Bio
Sale alle erbe Cerreto Bio q. b.
2 cucchiai abbondanti di prezzemolo fresco tritato
olio extravergine d'oliva, sale q. b.
PER LA SALSA:
1 confezione di veg maionese di canapa Cerreto Bio
130 g bevanda vegetale di riso
Peccato mangiare le lenticchie solo a Capodanno non vi pare? Sono ricche di proteine, minerali, ferro, vitamine e fibre e poi... sono buonissime! Soprattutto quando sono di montagna, italiane e biologiche. Possono essere utilizzate in tanti modi per realizzare gustosi secondi piatti proteici, non solo burger e polpette ma anche sformati da cuocere in forno, tagliare a fette e accompagnare rigorosamente con una salsa golosa. Foto di Andrea Tiziano Farinati

Procedimento

1.Mettete a bagno le lenticchie per 2 o 3 ore quindi sciacquatele e cuocetele in una pentola coperte d’acqua insieme all’alloro senza aggiungere sale.
2.Quando saranno cotte scolatele bene, eliminate l’alloro e frullatele a immersione insieme al concentrato di pomodoro
3.Tritate la cipolla, la carota e il sedano facendo stufare il tutto a fuoco lento con un cucchiaio d’olio e una presa di sale, nella stessa pentola dove avete cotto le lenticchie.
4.Versate un filo d’acqua lasciando che le verdure si ammorbidiscano, quindi spegnete il fuoco e unite il purè di lenticchie, il prezzemolo e la farina di ceci insaporendo con il sale alle erbe e amalgamando bene.
5.Ungete leggermente una teglia, versatevi il composto di lenticchie, livellate bene, spennellate d’olio quindi infornate a 200 gradi per 15 minuti circa.
6.Preparate la salsa frullando a immersione la veg maionese in un contenitore stretto insieme la bevanda aggiunta a poco a poco. Tagliate lo sformato a fette e servitelo con la salsa.


In questa ricetta ho utilizzato alcuni degli ottimi prodotti di Cerreto bio, in particolare: le lenticchie di montagna, l’alloro in foglie, la farina di ceci, il sale alle erbe e la veg maionese di canapa

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