Crostata di pasta frolla con crema alla vaniglia e frutta fresca
Crostata di pasta frolla con crema alla vaniglia e frutta fresca
Crostata di pasta frolla con crema alla vaniglia e frutta fresca
Crostata di pasta frolla con crema alla vaniglia e frutta fresca

Ingredienti per una tortiera rotonda da 26 cm

250 g farina 2 (semintegrale)
120 g zucchero di canna integrale di tipo Dulcita
6 g lievito naturale per dolci (cremor tartaro+bicarbonato)
70 g olio di mais
70 g acqua
1/3 di cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
Scorza di limone grattugiata q.b.
Per la crema:
1 l bevanda di soia alla vaniglia (consigliati Provamel e The Bridge)
85 g amido di mais o maizena
80 g sciroppo d'agave (oppure 120 g sciroppo di riso o malto di riso)
1 pezzo di scorza di limone intera
Frutta fresca di stagione a piacere ad esempio fragole, frutti di bosco, kiwi, ma anche pesche, uva, ciliege, banane, spicchi di mandarancio, ananas…
La pasta frolla è sempre stata la mia passione, non a caso il primo dolce che ho imparato a preparare poco più che adolescente. Ho iniziato con quella classica con uova e burro, poi, alcuni anni fa ho sostituito il burro con l'olio di semi e infine, da vegana, ho eliminato anche le uova. Il bello è che non c'è nessun bisogno di ingredienti animali per ottenere un risultato perfetto, a prova di bambino e di onnivoro goloso! Per la crema consiglio di utilizzare la bevanda di soia alla vaniglia (Provamel o The Bridge vanno bene, non garantisco che il risultato sia uguale con altre marche) e lo sciroppo o il malto di riso al posto dello zucchero.

Procedimento

1.Per la frolla: Miscelate la farina con il lievito, la vaniglia, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Versate l’olio e iniziate ad impastare, poi unite l’acqua lavorando l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta.
2.Fate una palla, copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per una mezz’ora (operazione consigliata ma non indispensabile).
3.Trascorso questo tempo stendetela con un mattarello su un foglio di carta forno fino ad arrivare ad uno spessore medio, disponetela poi con tutta la carta forno sulla tortiera. Fate aderire bene la frolla alla tortiera premendo bene con le dita anche sui bordi e agli angoli.
4.Bucherellatela con una forchetta e ricopritela con un foglio di stagnola o carta forno sul quale avrete disposto uno strato bello fitto di fagioli secchi (serviranno con il loro peso a non far gonfiare e sollevare la frolla in cottura).
5.Infornate a 175 gradi per circa 20 minuti, poi estraete la tortiera dal forno, eliminate la stagnola con i fagioli e fate cuocere ancora in forno per altri 10 minuti o fin quando il colore è bello dorato. Fate raffreddare completamente.
6.Per la crema: Sciogliete la maizena in una tazza con un po’ del latte previsto, poi unite al resto del latte e mettetelo sul fuoco insieme alla scorza di limone intera. Portate a bollore mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
7.Lasciate bollire per almeno minuto, poi spegnete, aggiungete lo sciroppo di riso e mescolate. Lasciate intiepidire la crema coperta. se si dovessero formare grumi date una frullata col minipimer.
8.Farcitura: Riempite la base di frolla cotta con la crema e disponete sopra la frutta fresca tagliata
9.Per lucidare ed evitare che la frutta annerisca mescolate un cucchiaio di sciroppo o malto di riso con un cucchiaio d’acqua e spennellate la frutta con un velo di questo composto.

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