Cotolette di sedano rapa con patatine dolci, salsa di barbabietola allo zenzero e insalata di ravanelli
Cotolette di sedano rapa con patatine dolci, salsa di barbabietola allo zenzero e insalata di ravanelli

Ingredienti per 4 persone

1 sedano sapa di medie dimensioni
600 g patate dolci arancioni
60 g farina di ceci
120 g bevanda di soia non dolcificata
100 g circa di pangrattato integrale
1 mazzetto di ravanelli e prezzemolo tritato per servire
PER LA SALSA:
1 scalogno
100 g carota pesata pulita
100 g barbabietola rossa cruda pesata pulita
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
sale q. b.
Chi non ama cotolette e patatine? :-) Usciamo però dagli schemi e prepariamole al forno e con ingredienti alternativi, accompagnandole con una salsa colorata e un'insalatina fresca. Per la verità questo piatto ha in sottofondo un tema dominante: sedano rapa, patata dolce o batata, carota, barbabietola, zenzero e ravanelli sono infatti tutti tuberi e radici! Ricchi di interessanti proprietà nutritive, sono molto versatili in cucina: riscopriamoli e impariamo ad utilizzarli, sfruttandone al meglio gusti, abbinamenti e consistenze.

Procedimento

1.Lavate bene il sedano rapa, eliminate la parte con le radici e tagliatelo a fette spesse un cm (almeno 4 fette, una a persona), quindi sbucciate le fette con un coltellino affilato.
2.Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi le fette facendole bollire 5/8 minuti circa.
3.Amalgamate bene la farina di ceci con la bevanda di soia e un pizzico di sale fino a creare una pastella semiliquida della consistenza simile a quella dell’uovo sbattuto.
4.Scolate le fette di sedano rapa e ponetele su un canovaccio pulito per asciugarle, quindi passatele prima nella pastella e poi nel pangrattato (è consigliabile usare una mano per bagnare le fette nella pastella e l’altra per impanarle nel pangrattato).
5.Distribuite le fette impanate su una teglia spennellata d’olio, irroratele a filo con ancora poco olio (importante per la formazione della crosticina) e infornatele a 200 gradi per 15/20 minuti circa rigirandole a metà cottura.
6.Lavate e sbucciate le patate dolci con un coltellino affilato oppure con un pelapatate e tagliatele a bastoncini.
7.Ponetele in una ciotola e conditele con un cucchiaio d'olio e un po' di sale quindi disponetele su un unico strato su una teglia con carta forno e infornatele a 200 gradi per una ventina di minuti mescolandole a metà cottura.
8.Preparate la salsa facendo stufare in padella lo scalogno tritato con l'olio, lo zenzero e una presa di sale.
9.Aggiungete la carota e la barbabietola precedentemente grattugiate e versate un goccio d'acqua lasciando cuocere fin quando saranno morbide ma asciutte.
10.Ponete il tutto in un contenitore stretto e frullate a immersione aggiungendo il succo di limone ed eventualmente un goccio d'acqua fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
11.Tagliate i ravanelli a fette e conditeli con un po' di sale, olio, limone e prezzemolo. Servite le cotolette insieme alle patatine, la salsa e l'insalata di ravanelli.

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