Recipe Category: Ricette senza glutine

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Gazpacho di pomodoro, pesca e cetriolo profumato al basilico

Tutti conosciamo il gazpacho, zuppa fredda di ortaggi estivi, tipica della cucina spagnola e andalusa in particolare. Questa è una versione diversa ma non meno saporita, sicuramente molto fresca e salutare, 100% cruda. Il segreto sta dell'ottimo equilibrio tra l’acido del pomodoro, il dolce della pesca, la freschezza del cetriolo e l’aroma del basilico. Piatto perfetto come antipasto leggero di una cena d'estate.

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Polpette di fagioli neri e miglio con maionese di tofu alla curcuma

Adoro le polpette in tutte le possibili varianti, forse perché sono rimasta un po' bambina? :-) In ogni caso sono un ottimo modo di far mangiare i legumi ai più piccoli e farli apprezzare anche ai più grandi! Queste sono particolarmente nutrienti e complete con i fagioli neri, ricchi di antiossidanti, e il miglio, cereale perfetto per questo tipo di preparazioni. Per accompagnare e completare il piatto, il tofu, da meraviglioso alimento superversatile qual è, si trasforma in una una cremosa "maionese" aromatizzata alla curcuma.

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Risotto integrale al sedano rapa con champignon, broccoletti e profumo di limone

Da un po’ di tempo sto frequentando i corsi della Joia Academy, ovvero “The Gourmet Vegetarian School” del ristorante stellato Joia di Milano, del famoso chef Pietro Leemann. Questo risotto prende sputo da una delle ricette storiche del Joia che si intitola “L’ombelico del mondo” di ispirazione un po’ orientale. Oltre ad averlo “occidentalizzato” l’ho anche personalizzato e semplificato, ma il risultato a mio parere è ugualmente notevole. La mantecatura con purea di sedano rapa e il contrasto dato dal limone e lo sciroppo d’agave danno il tocco di originalità, mentre il verde del broccoletto aggiunge colore. Al posto del riso bianco ho preferito usare un riso integrale Balilla (ma va bene anche l’Originario) i cui chicchi tondi e ricchi di amidi, a mio avviso, hanno una buona resa per i risotti.

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Biscotti alle nocciole (senza glutine e senza zucchero)

Croccanti e dolci al punto giusto, la mancanza dello zucchero non si sente per nulla e la nocciola si sposa benissimo con l’aroma della scorza di limone. Se poi volete provare una variante diversa, sostituite le nocciole con le mandorle e la vaniglia con la cannella ma non dimenticate la scorza. Io di solito la metto quasi sempre (alternando magari il limone con l’arancia o il mandarino quando è stagione), trovo che la sua nota fresca e profumata arricchisca di aroma tutti i dolci.

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Muffin senza glutine al cacao

Anche senza glutine i dolci possono essere soffici e golosi. Questi muffin, perfetti per la colazione e la merenda, sono estremamente facili da realizzare, e gli ingredienti sono semplici e naturali, come la farina di riso integrale che potete trovare nei negozi e supermercati biologici. Importante l'aggiunta delle gocce di cioccolato e della scorza d'arancia (sostituibile con scorza di limone) che danno una "marcia in più" al gusto ;-)

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Croccante di frutta secca e semi

Ecco una ricetta semplice e veloce per un dolce sano e senza glutine, ma comunque sfizioso, perfetto per il periodo delle feste natalizie. Il procedimento è facile ma ci sono un paio di accorgimenti importanti da rispettare, ad esempio nella cottura dello sciroppo che deve caramellare al punto giusto senza bruciare. Ho preferito lo sciroppo d’agave perché ha un potere dolcificante maggiore rispetto al malto di cereali per cui ne basta meno, ma se volete usare il malto (consiglio di riso o di mais) va bene ugualmente, magari aumentate un po’ la quantità, visto che dolcifica meno. Nelle foto ci sono due versioni, con sesamo e con nocciole e mandorle, ma potete variare la frutta secca a piacere con pistacchi, arachidi al naturale, noci spezzettate oppure usare semi misti aggiungendo magari anche uva passa.

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Vellutata di patate e asparagi

In Sicilia si usano molto gli asparagi selvatici che si possono raccogliere in campagna nel periodo di marzo/aprile o anche trovare facilmente nei mercati rionali o dai fruttivendoli. Sono molto sottili e teneri ma hanno un gusto deciso e piuttosto amaro che non a tutti piace. Gli asparagi coltivati invece, quelli che comunemente si trovano in commercio un po’ dappertutto in questo periodo, sono a volte poco saporiti e duri… Il segreto è sceglierli non troppo grossi ma di medie dimensioni, freschi, dal colore verde brillante e poi pulirli bene e cuocerli nel modo giusto. Nella ricetta di questa vellutata, davvero semplicissima, vi spiego come.

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Polpettine di tofu alla spirulina e sesamo

La Spirulina è un’alga azzurra di colore verde scuro chiamata così perché la sua forma ricorda una spirale. Pare che sia uno degli alimenti più nutrienti del pianeta, contiene il 60% di proteine immediatamente assorbibili (più della carne e della soia) ed è ricchissima di clorofilla, ferro, calcio, zinco, iodio, acidi grassi essenziali. Pur non essendo un’amante delle alghe in genere, trovo che la spirulina abbia un gusto particolare, non sa troppo di pesce, anzi, mi ricorda vagamente la carne! Quindi ho pensato di utilizzarla per un secondo piatto sfizioso, nutriente, proteico e senza cottura, visto che si sfrutta il potere addensante a freddo dei semi di lino (per altro ricchi di Omega 3).

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Crema spalmabile ai superfood: cacao crudo, maca e lucuma

Questa crema, oltre ad essere molto golosa, dà una carica e un’energia incredibile sia fisica che mentale. Cacao crudo, maca e lucuma sono infatti dei superfood che la rendono speciale e sulle fettine di pera con le nocciole tostate ci sta benissimo. La consiglierei per la colazione del mattino, prima di fare sport o in occasione di un impegno importante che richiede molta concentrazione. Sconsigliata invece alla sera perché si rischia poi di non riuscire a dormire (attenzione perché il cacao crudo contiene caffeina).

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Coppa golosa al cioccolato, zafferano, “sorpresa” di pere e aroma di limone

Un morbido dolce al cucchiaio a base di cioccolato può essere il dessert perfetto per concludere una cena romantica o di S. Valentino. Perché non utilizzare anche lo zafferano, meravigliosa spezia "afrodisiaca", troppo spesso ingiustamente confinata al solo classico risotto? Con il cioccolato, insieme alla vaniglia, ci sta benissimo! E sul fondo delle coppe, sotto le due golose creme, si cela la sorpresa che non ci si aspetta: cubetti di pera al limone…