Questa è una delle ricette che ho proposto al corso "Cucinare con i superfood", tenuto recentemente in Funny Veg Academy. La quinoa è uno pseudocereale senza glutine, proteico, ricco di minerali, fibre e vitamine che può essere considerato di per sè un superfood. In questo caso viene condita con un saporito pesto dove le noci e le mandorle danno i grassi buoni e la CHLORELLA dà il valore aggiunto. L'alga chlorella, per chi non lo sapesse, è un superfood ricco di vitamine A, B, C, E e clorofilla, nota per l'effetto depurativo e disintossicante. Se non l'avete o non la trovate potete sostituirla con la spirulina o, eventualmente, anche ometterla, il pesto è ottimo anche senza.
Quinoa agli asparagi e cipollotti
Finalmente ho acquistato dei buoni asparagi italiani a prezzo abbordabile e avevo intenzione di fare una vellutata con i porri. Poi però ho trovato degli ottimi cipollotti di Tropea IGP e ho pensato di abbinare un cereale: riso, miglio o quinoa? La scelta è caduta su quest’ultima ma vanno benissimo anche gli altri due, il procedimento non cambia (solo se usate il riso integrale si allungano i tempi di cottura ma per il resto è uguale). Adoro le ricette con pochissimi ingredienti e in questa ce ne sono solo tre! Il procedimento però non è proprio semplicissimo in quanto ho trattato, cotto e utilizzato le varie parti delle due verdure in modi diversi in base alle loro caratteristiche.
Frittata vegana cotta in padella ai cipollotti e fiori di zucca
Le uova non sono indispensabili per preparare una buona frittata cotta in padella, basta scegliere il giusto mix di farine (sconsiglio di usare solo quella di ceci) e adottare qualche accorgimento per insaporirla e cuocerla nel modo giusto. I fiori di zucca, se non è stagione, potete tranquillamente ometterli mentre i cipollotti si possono sostituire con un porro o cipolle rosse di Tropea.
Crepes “natalizie” con farina di piselli e spirulina ripiene di lenticchie e zucca
Questa è una delle ricette che ho insegnato al corso sul menu delle feste che ho tenuto di recente presso l'associazione l'Asilo dei Grandi a Milano. Il bel colore verde è dato dalla farina di piselli e dall'alga spirulina che, tra l'altro, è ricca di preziose proprietà nutritive. Potete anche prepararle in anticipo, farcirle e conservarle in frigo scaldandole leggermente in forno al momento di guarnirle e servirle, ma fate attenzione che non si secchino troppo. Sono anche senza glutine ;-)
Spaghetti di soia in stile orientale con verdure e germogli
Un classico della cucina cinese e orientale che viene proposto spesso nei ristoranti ma che si può replicare molto facilmente a casa, anche variando le verdure a piacere. L'importante è seguire il procedimento giusto per cuocere gli spaghetti di soia.
Polpettone di lenticchie ripieno
Il polpettone di legumi è un ottimo secondo piatto ideale per i menu delle feste natalizie. In questa versione ho usato le lenticchie (classico legume delle feste, soprattutto di Capodanno) insaporite a dovere con verdure, erbe e spezie e ho voluto arricchire con un colorato ripieno che, volendo, potete omettere o variare a piacere. E' buono anche freddo e una salsa di accompagnamento ci sta benissimo, scegliete voi se maionese veg, salsa di yogurt di soia al prezzemolo oppure un semplice sugo di pomodoro
Involtini di verza ripieni di ceci e carote al timo su crema di zucca
Le foglie di verza si prestano benissimo per realizzare involtini e fagottini con vari ripieni. In questo caso li ho farciti con un morbido purè a base di ceci al timo e serviti con una salsa di zucca. Completano il piatto una RIDUZIONE DI ACETO DI MELE E TAMARI (che contrasta col dolce della zucca) e granella di nocciole tostate che danno un tocco di croccante. Questa ricetta sembra un po’ complessa ma in realtà è solo formata da diversi passaggi che di per sé sono semplici: preparazione della crema di zucca, preparazione della riduzione, cottura delle foglie, preparazione del ripieno, composizione degli involtini, composizione del piatto. Se seguite tutto nell’ordine sarà facilissimo.
Gnocchi di patate magenta e saraceno su crema di zucca ed erbe aromatiche
Gli gnocchi vengono benissimo non solo senza uova ma anche senza glutine! In questo caso ho usato farina di saraceno che dà gusto (e si sposa benissimo col condimento di zucca) e amido di mais per "legare" e dare consistenza. Le patate della varietà “Magenta Love” conferiscono un bellissimo colore rosa. Se non le trovate potete utilizzare quelle viola oppure le normali a pasta gialla o bianca anche se verrà meno il bell'effetto cromatico. Importantissime le erbe aromatiche che faranno da contrasto.
Tortino di patata dolce al cacao con salsa di pere alla vaniglia e chicchi di melagrana
Le PATATE DOLCI americane o batate non appartengono alla famiglia delle solanacee come le patate comuni, hanno più fibre e meno amidi e secondo me sono più interessanti dal punto di vista del gusto. Ce ne sono di tanti tipi e colori, le più diffuse in italia sono le arancioni e le beige/bianche. Per questa ricetta ho usato queste ultime che a mio parare sono più dolci e ricordano un po’ la castagna. L’abbinamento con il cacao nel tortino ci sta molto bene, la salsa vanigliata alle pere completa il tutto insieme al tocco di acidità del melograno. Un dessert goloso ma leggerissimo, senza zucchero, glutine nè grassi aggiunti.
Peperonata light con peperoni rossi, cipolla di tropea e pomodori datterini
Vorrei sfatare il mito che la peperonata sia un piatto indigesto o che fa ingrassare: tutto dipende dalla qualità degli ingredienti scelti, dalla quantità di olio utilizzato e dal procedimento di cottura. Innanzi tutto scegliete dei peperoni molto rossi che sono più maturi e quindi più dolci e digeribili rispetto a quelli verdi o gialli. In secondo luogo preferite le più tenere e digeribili cipolle rosse di tropea rispetto a quelle classiche dorate e infine riducete al minimo la quantità di olio, aggiungendo un goccio d’acqua in modo che le verdure macerino nel proprio sughetto e non vengano fritte nell’olio. Il risultato vi sorprenderà per bontà e leggerezza.